10 фактов из биографии Эмиля Амита

24.02.201722:31

Но ты, я в это верю, доживешь
До дней таких, когда обманом
Ужасным назовут весь этот бред.
И тот, кто нас не знал, и наш сосед
Прозреют и поймут:
Преступники не мы,
А те, кто с умыслом народу лгали…

Эмиль Амит

24 февраля талантливому прозаику, переводчику Эмилю Амиту исполнилось бы 79. Его справедливо называют одним из лучших крымскотатарских писателей современности. Его творческое наследие – это десятки рассказов, повестей, романов, переводов с крымскотатарского, узбекского, азербайджанского и других языков.

1. Эмиль Амит родился в 1938 году в Симферополе в семье известного крымскотатарского поэта Османа Амита, оставленного в оккупации по специальному заданию, но схваченного гестаповцами и расстрелянного в 1942 году.

2. Во время переселения шестилетний Эмиль с матерью и бабушкой попали в Самаркандскую область. Две беззащитные женщины и мальчик перенесли и голод, и холод, самые страшные невзгоды, но чудом остались живы.

3. Эмиль мечтал стать летчиком, поступил в летное училище, но его как крымского татарина отчислили из училища.

4. В 1959 году, возвратившись в Ташкент, он поступает в пединститут на факультет русского языка и литературы. После двух лет учебы вместе со своим товарищем Эрвином Умеровым едет в Москву и поступает в Литературный институт им. М. Горького на отделение переводчиков.

5. После окончания института в течение многих лет работает в издательстве «Советский писатель», возглавляя отдел литературы братских народов.

6. Эмиль Амит свои первые рассказы он писал еще будучи в школе. Писал он в основном на русском языке, но почти все его произведения переведены и опубликованы и на крымскотатарском языке.

7. Эмилем Амитом успешно переведены на русский язык произведения целого ряда видных писателей Узбекистана, Туркменистана, Татарстана, а также произведения Шамиля Алядина, Черкеза-Али и др.

8. Произведения самого Эмиля Амита переведены на узбекский, азербайджанский и молдавский языки.

9. Эмиль Амит – автор следующих книг: сборник рассказов «Учурымлы ел» («Дорога над кручей») – 1971, сборник рассказов и повестей «Севгиден кучьлю» («Сильнее любви») – 1973, сборник повестей «Буюк арзунен» («С большой мечтой») – 1978, повесть «Сыгъын чокърагьы» («Олений родник») – 1982, роман «Ишанч» («Последний шанс») – 1986 и др.

10. Умер Эмиль Амит после тяжелой болезни 28 марта 2002 года в Москве.

Фото: Крым.Реалии

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegramи будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET