В Бахчисарае помолились за Номана Челебиджихана и жертв депортации чеченцев и ингушей

24.02.20179:00

Вчера, 23 февраля, в мечети массива Хан-Чаир в Бахчисарае почтили память зверски убитого 23 февраля 1918 года видного общественного и политического деятеля, муфтия, автора слов крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен» Номан Челебиджихан. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

На молебен (дуа) собрались ветераны и активисты крымскотатарского национального движения и местные жители.  Собравшиеся также помолились за жертв геноцида чеченского и ингушского народов, депортированных с родных мест 23 февраля 1944 года.

Напомним, 23 февраля 1918 года был зверски убит и выброшен в море первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Украины, Литвы, Польши, Белоруссии Номан Челебиджихан.

Avdet предлагает ознакомиться с интересными фактами из жизни Номана Челебиджихана.

Как известно, депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан началась 23 февраля и завершилась 9 марта 1944 года. По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек – представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР – 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР – 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET