Администрация Джанкойского района поможет в создании музея Номана Челебиджихана

25.02.201711:58

Администрация Джанкойского района готова принять активное участие в создании музея великого крымскотатарского религиозного, политического и общественного деятеля Номана Челебиджихана. 

Об этом сообщила заместительница главы администрации Джанкойского района Алла Пономаренко.

Такое заявление она сделала 23 февраля в ходе молебна, посвященного памяти крымскотатарского лидера, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии Номана Челебиджихана.

Chelebicihan_Dua_Cankoy-11

«Одним из принципов Номана Челебиджихана было знание культуры, традиций, религиозное просвещение. И мы должны придерживаться этих принципов. Наши добрые отношения друг к другу говорят о том, что мы живем дружно», – цитирует Пономаренко пресс-служба крымского муфтията.

Chelebicihan_Dua_Cankoy-3

Молебен состоялся в мечети села Кучук-Алкалы (Завет-Ленинский) по инициативе религиозных общин Джанкойского района при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь. Мероприятие началось с гимна крымскотатарского народа, написанного Номаном Челебиджиханом «Ант эткенмен» («Я поклялся!»).

Chelebicihan_Dua_Cankoy-4Chelebicihan_Dua_Cankoy-15

Кроме этого, в ходе мероприятия перед собравшимися выступил с лекцией профессор, доктор филологических наук Исмаил Керимов. Он рассказал о великом наследии Номана Челебиджихана, о его трудах, его значении в истории крымскотатарского народа. Он также сообщил, что существуют многочисленные материалы, которые могут пополнить музей Номана Челебиджихана, и выразил готовность всячески помогать в этом деле.

Chelebicihan_Dua_Cankoy-9

Как сообщал Avdet, 23 февраля в мечети массива Хан-Чаир в Бахчисарае почтили память зверски убитого 23 февраля 1918 года видного общественного и политического деятеля, муфтия, автора слов крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен» Номан Челебиджихан.

Avdet предлагает ознакомиться с интересными фактами из жизни Номана Челебиджихана.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET