Крымским татарам могут объявить амнистию в честь годовщины присоединения Крыма к России

25.02.201722:55

Совет по правам человека при президенте РФ может поддержать идею предоставления широкой амнистии для крымских татар и подготовить соответствующий проект в честь трехлетия присоединения Крыма к России.

Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов в ответ на обращение адвокатов крымских татар, находящихся под следствие по политическим и религиозным делам.

По его словам, если идея будет поддержана, амнистия должна будет касаться лиц, совершивших ненасильственные преступления, которые осуждены или находятся под следствием не только в Крыму, но и во всех других регионах РФ. 

«Что касается темы амнистии, то, я думаю, Совет рассмотрит это предложение. И, на мой взгляд, мы могли бы поддержать идею объявления амнистии, приурочив её к трехлетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Это вполне достойный повод для того, чтобы объявить амнистию. В своё время президент сказал, что с амнистиями нельзя частить. В прошлом году амнистии не было, а амнистии у нас, как правило, объявляются один раз в несколько лет», – отметил Федотов.

Сама по себе идея амнистии по случаю трехлетия вхождения Крыма в состав РФ, по мнению правозащитника, заслуживает внимания и поддержки. Он напомнил, что СПЧ ранее уже готовил две амнистии: по случаю двадцатилетия Конституции и по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, передает «РИА-Новости».

Говоря о работе СПЧ непосредственно в Крыму, собеседник агентства отметил, что в Совете есть временная рабочая группа по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму, которая была образована еще в 2014 году. Группу возглавляют члены СПЧ Николай Сванидзе и Андрей Юров. «Эта группа время от времени бывает в Крыму, проводит там свою работу. В деятельности этой рабочей группы принимают участие и другие члены Совета – каждый по своей сфере специализации. Например, Андрей Бабушкин посещал недавно колонии и СИЗО в Крыму», – рассказал Федотов.

Ранее адвокат Николай Полозов опубликовал на своей странице в Facebook обращение, подписанное им и его коллегой, адвокатом Марком Фейгиным, адресованное главе Совета по правам человека при президенте. По мнению адвокатов, сейчас, по прошествии трех лет с момента вхождения Крыма в состав России, пришло время «для широкой политической амнистии крымчан».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET