В Севастополе отметили 99-ю годовщину убийства Номана Челебиджихана

27.02.201713:39

В минувшие выходные в Ак-Яре (Севастополе) отметили 99-ю годовщину убийства крымскотатарского лидера, общественного, политического и религиозного деятеля Номана Челебиджихана.

Именно здесь, в севастопольской тюрьме, первый муфтий Крыма и автор национального гимна пробыл последний месяц жизни, был зверски убит и выброшен в море 23 февраля 1918 года.

По словам члена общественной палаты Ак-Яра Талята Сулейманова, крымскотатарская общественность Ак-Яра ежегодно отмечает эту скорбную дату. В этом году мероприятие провели в городском центре культуры и искусств.

«Мы пригласили не только крымских татар, но и представителей национально-культурных обществ, людей разных национальностей. Цель мероприятия – дать понять людям, каким выдающимся человеком был Номан Челебиджихан, какое оставил наследие», – отметила глава Севастопольского регионального центра крымскотатарского культуры Диана Асанова.

Традиционно мероприятие началось с молебна (дуа). В исполнении народного вокального ансамбля «Эбедиет» прозвучал национальный гимн крымских татар «Ант эткенмен». Собравшимся рассказали об основных вехах жизненного пути Номана Челебиджихана. На мероприятии звучали патриотические песни, передает Crimeantatars.club.

Напомним, 23 февраля в мечети села Кучук-Алкалы (Завет-Ленинский) Джанкойского района по инициативе религиозных общин при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь состоялся молебен в память о Номане Челебиджихане.

Как сообщал Avdet, 23 февраля в мечети массива Хан-Чаир в Бахчисарае почтили память зверски убитого 23 февраля 1918 года видного общественного и политического деятеля, муфтия, автора слов крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен» Номан Челебиджихан.

Avdet предлагает ознакомиться с интересными фактами из жизни Номана Челебиджихана.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.севастополь3

севастополь4

 севастополь

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET