Крымские татары заказывают национальные головные уборы для своих маленьких детей

04.03.201717:39

Avdet уже не раз поднимал тему нашего национального образа. Не секрет, что в последнее время силами нашей молодежи в «моду» активно возвращаются национальные костюмы. Особенно актуальны головные уборы. Всего за несколько лет появились множество дизайнерских коллекций женских фесов. А вот мужским головным уборам посвящено не так много внимания. Сегодня мы решили поправить ситуацию и рассказать о мастере пошива мужских къалпакъов из каракуля.

Воспитатель, шьющий шапки из каракуля

25-летняя Эльмаз Меджитова никогда не думала, что будет заниматься пошивом головных уборов, тем более таких необычных и редких, как къалпакъи. Профессия ее далека в принципе от шитья и вообще рукоделия. Она педагог, работала воспитателем в детском саду. Однако однажды, будучи студенткой, Эльмаз изготовила къалпакъ племянникам, которые занимались национальными танцами. А под конец прошлого года, придумывая подарок любимому дяде на юбилей, она вспомнила о своем «шапочном» эксперименте.

къалпакъ1

«Что можно подарить мужчине, у которого все есть? А ручная работа – это все же прекрасная вещь, в которую вкладываешь всю душу», – считает Эльмаз.

Подарок Эльмаз понравился не только юбиляру, но и всем родственникам и знакомым. Так, у нее появилось сначала хобби, а потом и работа в декрете.

Мастерица рассказывает, что создание къалпакъа абсолютно не сложное для нее дело.

«Самое главное – это мое желание. А довольные клиенты – это для меня самая большая благодарность и награда за мой труд!» – признается Эльмаз.

Къалпакъ – от мала до велика

Къалпакъ для крымских татар, уверена девушка, это больше, чем просто головной убор – это хранитель национальных богатств. И, по словам Эльмаз, не может не радовать тот факт, что он все быстрее возрождается и возвращает себе важное место в гардеробе каждого крымского татарина.

къалпакъ7«Очень много молодежи заказывают къалпакълар. В основном на свадьбы, никяхи. В последнее время появилась и такая тенденция, когда родители заказывают крошечные къалпакълар для своих маленьких детей в возрасте 1-3 года», – не без радости в голосе рассказывает Эльмаз.

къалпакъ8

Она поделилась с нами некоторыми нюансами своей работы. Оказалось, что люди преклонного возраста предпочитают къалпакъ из натурального каракуля, молодежь чаще всего заказывает из искусственного. Кроме этого, мужчины постарше отдают предпочтение более высоким моделям. По словам Эльмаз-ханум, это около 12 см. Такие головные уборы напоминают чеченскую папаху. А молодые мужчины просят не очень высокие – до 10 см. Кроме этого, мастерица шьет къалпакъи для сценических образов маленьких танцоров.

къалпакъ3

3

image

2

Папаха  VS къалпах

Оказалось, что, не отвлекаясь на посторонние дела, Эльмаз-ханум тратит на пошив къалпакъа около 3-3,5 часов. Больше всего времени занимает, по словам мастерицы, мелкая ручная работа, невидимая постороннему взгляду.

Эльмаз Меджитова изучает и историю къалпакъов. Оказалось, къалпакъ начал распространяться среди крымских татар с начала XIX века и до 1930-х годов. Его еще называли боркъ.

еъалпакъ6

къалпакъ5

В отличие от крымскотатарской молодежи, которая возвращается к своему национальному образу, представители кавказских народов, в культуре которых тоже есть каракулевые головные уборы, называемые папахами, практически перестали носить их. Только в горных селах можно встретить парней, которые с удовольствием щеголяют в этих головных уборах.

къалпакъ2

Немного из истории каракуля

Одним из первых животных, которое человек начал разводить из-за красивого меха, была каракульская овца. Конечно, в те времена не шили шубы из каракуля, а использовались просто шкуры. Исторической родиной каракульской овцы считается территория современного Узбекистана, куда ещё в VIII веке вместе с арабскими завоевателями попали предки каракульской овцы. Эта порода овец приобрела огромную популярность у населения Средней Азии, именно благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям каракуль полупустынь.

В настоящее время каракуль разводят в Узбекистане, Афганистане, Южной Африке, Туркменистане, Казахстане, Ираке, Румынии, Молдавии.

Наиболее популярными и ценными видами каракуля считаются: узбекский, афганский и южноафриканский каракуль. Самый дорогой вид каракуля- это южно-африканский «свакара». По тонкости «свакара» приближается к каракульче. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча – шкурки нерожденных ягнят. В данное время насчитывается около 60 видов каракуля.

каракуль

Однако крымские магазины не могут похвастаться наличием такого разнообразия каракуля, поэтому Эльмаз приходится заказывать шкурки индивидуально.

Останавливаться только на къалпакъах Эльмаз-ханум не собирается. Она уже пробует себя в пошиве других мужских головных уборах, но на этот раз стилизованных. Например, сейчас мастерица завершает джинсовый комплект, состоящий из такъие и галстука-бабочки для маленького йигита.

къалпакъ4

бабочка

Связаться с Эльмаз Меджитовой для заказа къалпакъа можно по телефону: +79787553411, а также в социальных сетях

ВКонтакте Одноклассники.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET