Мироточит бюст Николая II или нет?

05.03.201719:45

3 марта в вечернем эфире «Царьград ТВ» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила новость: в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая II. Однако журналисты, пришедшие посмотреть на чудо, его не подтвердили.

По словам Поклонской, мироточение произошло на территории часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев – государя Николая II и его семьи. Часовня была открыта у здания прокуратуры Крыма 26 октября 2016 года лично Натальей Поклонской, она же выступала инициатором строительства. Деньги на стройку крымские прокуроры собирали сами.

Как сообщил корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, РПЦ от официальных комментариев отказалась.

«Насколько мне известно, епархиальная комиссия по проверке «чуда», о котором заявила депутат Госдумы РФ, создана не была. Это обычная процедура проверки: создаётся епархиальная комиссия, которая проверяет наличие внешних воздействий, если их нет, икону (чаще заявляют о мироточении икон все же) помещают в киот и наблюдают, если мироточении продолжается, объявляют о чуде», – написал он на своей странице в Facebook.

Корреспондент «Новой газеты», приехавший в Симферополь, тоже не обнаружил мироточения. В то же время смотритель часовни Алексей заявил журналисту, что первой мироточение заметила Поклонская, хотя сама она в это время была в Москве и говорила, что о «чуде» ей сообщили бывшие коллеги.

«– Нет, она в Москве. Отдувается там не хуже вашего, — улыбается смотритель часовни.

– А как же она первая заметила, если ее тут не было?

Алексей явно напрягается.

– Наталья Владимировна почувствовала это. А вы нет. Не каждый готов почувствовать божественную благодать», передает «Новая газета».

В синоидальном отделе РПЦ по взаимодействию со СМИ корреспонденту «Новой газеты» отказались прокомментировать ситуацию с мироточением бюста Николая II в прокурорской часовне. «Официальная позиция церкви – не комментируем. Все нужно проверить и изучить», – заявили в отделе.

Фото: Антон Наумлюк
Фото: Антон Наумлюк
Фото: Николай Наумлюк
Фото: Николай Наумлюк

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET