Vogue крымскотатарский: американский журнал опубликовал фотографии крымских татарок

07.03.201714:48

Американский журнал Vogue опубликовал в свежем номере фотосессию, посвященную культуре крымских татар, в частности, старинным женским костюмам.

В фотосессии, которая проходила в Киеве, приняли участие известная модель Эвелина Мамбетова и дизайнер Эдие Каримова. Девушки позируют перед объективом в разноцветных фесах с золотыми монетками и расшитых кафтанах. На кадрах Эдие Каримова предстает в красном жаккардовом платье, похожем на то, которое более века назад носила ее бабушка, говорится в статье.

жаккардовое платье

Алиме Каримова, сестра Эдие, на фотографиях имеет заплетенные волосы с подвесками, что являлось символом незамужней женщины в крымскотатарской культуре.

подвески на косах

Эльнара Абдулаева, инструктор по танцам, одета в вельветовое платье с золотистыми вышивками, а другая модель – Эвелина Мамбетова – представила фес с золотыми монетами и кокюслик, то есть украшенный воротник.

17203685_1435100169834980_49260336_n
151858

Авторы статьи сообщают, что для фотосессии удалось получить настоящие костюмы крымскотатарских женщин, которые передали из Крыма в Киев, в частности, этому поспособствовала Надежда Шаповал. А советник министра культуры Эсма Аджиева для съемки моделей принесла серебряный пояс 100-летней давности.

къушакъ

Раскрывая тему непростой истории судьбы крымских татар в статье говорится о том, что аутентичную одежду сохранить было сложно из-за депортации народа в 1944 году.

Фото: журнал Vogue

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET