В Госдуме поддержали законопроект о запрете на нелепые имена

08.03.201718:58

Госдума приняла в первом чтении законопроект сенатора Валентины Петренко о запрете родителям называть своих детей «нелепыми» именами.

Согласно предлагаемым поправкам в Гражданский и Семейный кодексы, имя не может состоять из аббревиатур, буквенных или цифровых обозначений, символов, содержать ненормативную лексику и т. д., передает РИА Новости.

Действующие законы дают родителям полную свободу при выборе имени ребенка, отмечается в пояснительной записке.

«Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Сотрудники ЗАГСа не могут каким-либо образом повлиять на выбор родителей», – говорится в документах.

В то же время в законодательстве нет нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают интересы и права ребенка, пишут авторы законопроекта.

«Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами», – отмечает автор.

По статистике органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, говорится в пояснительной записке.

За этот же период зафиксированы следующие необычные имена девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET