Крымские татары провели субботник на древнем кладбище в Бахчисарае

12.03.201719:54

Вчера, 11 марта, крымские татары провели традиционный субботник на старинном мусульманском кладбище «Азиз» в Бахчисарае. 

Субботник организовала местная религиозная организация мусульман «Мустафа Джами» совместно с общественными деятелями города. В рамках субботника проведена очистка территории захоронений, произведена обрезка кустов и деревьев, вывезен мусор с территории «Азизлер».

Напомним, на месте этой мусульманской святыни в 2006 году происходили события по освобождению территории от рынка: 37 дней стоял круглосуточный пикет, были противостояния крымских татар с представителями «Русской общины Крыма», приехавшими из разных городов и районов.

«Камни и дымовые шашки, перевернутые и разбитые машины, многочисленные травмы, тысячи сотрудников спецподразделений и БТРы на улицах Бахчисарая…», — напомнил о тех событиях крымскотатарский активист, экс-глава Бахчисарайского района Ильми Умеров.

После освобождения территория «Азиз» была передана в управление Бахчисарайского историко-культурного заповедника для дальнейшей музеефикации, проведения исследований и археологических раскопок.

Ильми Умеров отметил, что территория до сих пор так и не оформлена в полном объёме как заповедная, раскопки и научные исследования не завершены. Каждую весну активисты из числа крымских татар наводят порядок вокруг сохранившихся дюрбе и минбара.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

азиз3

азиз

азиз1

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET