На крымской границе оштрафовали украинских правозащитников

14.03.201720:36

Вчера, 13 марта, на контрольно-пропускном пункте «Каланчак» на крымской границе российские силовики задержали группу правозащитников, в числе которых была крымчанка Ольга Скрипник и представитель офиса украинского омбудсмена.

По версии пограничного управления ФСБ России по Крыму, задержанных  украинских правозащитников оштрафовали «за нарушение режима границы».

В ведомстве утверждают, что трое граждан Украины проехали на автомобиле к российскому пункту пропуска через границу  «проводили фото- и видеосъемку в направлении российского КПП».

«Произведя фото- и видеосъемку на прилегающей местности в направлении российского КПП, пассажиры иномарки вернулись в автомобиль и попытались проследовать в обратном направлении», – говорится в сообщении.

«Задержанные обосновывали свои действия наблюдением за работой украинского КПП, хотя видеодоказательства, имеющиеся на руках пограничников, явно указывали на совершенное ими нарушение. В отношении «правозащитников» составлен административный протокол по части 1 статьи 18.1 КоАП России. Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей», – отметили в российском ведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что правозащитники, которых 13 марта задержали российские силовики на админгранице с Крымом, пересекли КПВВ «Каланчак» на законных основаниях.

Сама Ольга Скрипник на своей странице в Facebook выразила благодарность за поддержку друзьям, коллегам из правозащитных и общественных организаций, журналистам, адвокатам, Уполномоченному ВРУ по правам человека и секретариату Уполномоченного, представителям международных организаций, народным депутатам, сотрудникам органов власти Украины, людям, которые откликнулись в Крыму.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET