В Гаагском суде закончились слушания по иску Украины к России

15.03.201711:18

В Международном суде ООН в Гааге завершились слушания по иску, который инициировала Украина. Киев требует от России прекратить финансировать «террористические» группы на территории ДНР и ЛНР, а также снабжать их оружием. Москва настаивает, что рассмотрение подобных дел не относится к юрисдикции суда ООН, и отрицает свою причастность к поставкам оружия ополченцам на Донбассе. Суд намерен вынести вердикт до конца апреля.

Слушания по иску Украины к России длились четыре дня. Во время судебных заседаний два полных дня было отдано на изучение претензий Украины. Столько же времени получили представители России для обоснования своей позиции. Украина выдвинула четыре основных требования: обязать Россию эффективно контролировать свою границу, прекратить поставки оружия на территорию Украины, не оказывать поддержку незаконным вооруженным формированиям, а также воздержаться от любых актов этнической дискриминации в Крыму.

Российская сторона подготовила 800-страничный доклад. Интересы страны представляли немецкий и британский юристы. Во время заседания они настаивали, что Украина не представила весомых доказательств необходимости рассмотрения этого дела в Международном суде ООН.

По словам адвокатов, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа вызван исключительно мотивами борьбы с экстремизмом в Крыму, а Украина никогда не просила Россию отменить этот запрет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге, каким бы оно ни было, поскольку является участником разбирательства.

Международный суд в течение четырех дней – с 6 по 9 марта – выслушивал аргументы сторон, после чего будет рассматривать представленные доказательства и факты. Быстрого решения не будет, ведь речь идет о конфликте между двумя государствами. Министр юстиции Украины Павел Петренко ожидает, что рассмотрение продлится 5-7 лет. Однако эксперты предполагают, что решение будет немного быстрее – через 2-4 года, а решение о введении временных мер в отношении России Международный суд ООН вынесет до конца апреля.

Петренко заявил, что Украина имеет достаточную доказательную базу и убежден, что украинская сторона победит. По его словам, для этого суда это будет беспрецедентное решение, потому что фактически речь идет о войне в центре Европы, которая длится несколько лет. С другой стороны, наблюдатели говорят об определенных предостережениях, хотя также убеждены, что решение, очевидно, будет в пользу Украины. При этом эксперты отмечают, что Украине не надо расслабляться. В свое время Грузия проиграла иск против России, обвинив ее в нарушении Конвенции о расовой дискриминации.

При этом Международный уголовный суд в Гааге (МУС) не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно присоединения Крыма к России. Об этом заявил официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла агентству УНИАН. По его словам, с 2017 года МУС может получить новую функцию – рассматривать дела, связанные с актами агрессии, в рамках которых может рассматриваться присоединение Крыма к России.

«Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда», – пояснил Адбалла.

Кроме того, соответствующие поправки в устав должны ратифицировать страны, которые являются участницами этого документа. «Поскольку это была новая поправка в Римский статут, государства должны ее ратифицировать. Как минимум, нам требуется 30 ратификаций плюс положительное голосование», – добавил Абдалла.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина обратиться в МУС после завершения процедуры, спикер сказал: «Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом». Абдалла напомнил, что в настоящее время под юрисдикцию МУС подпадают дела, связанные с преступлениями против человечности, преступлениями, совершенными во время войн, и геноцидом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET