Двое свидетелей по «делу Чийгоза» не подтвердили насильственных действий по отношению к пророссийским митингующим

12.04.20178:22

11 апреля Верховный суд Крыма допросил двоих свидетелей защиты по «делу Чийгоза», ни один из них не подтвердил насильственных действий по отношению к пророссийским митингующим со стороны обвиняемого.

Об этом сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов.

Первый свидетель, Али Абдуллаев, рассказал, что когда проукраинские активисты оказались рядом с шеренгами милиции, которые отделяли их от пророссийских митингующих, «Ахтем Чийгоз уговаривал людей отойти назад, делал жесты руками, чтобы митингующие отошли немного назад. И митингующие воспринимали эти действия именно как успокоительные, а не как призывы к чему-либо. Это были не какие-то специальные жесты, понятные только сторонникам Меджлиса (запрещенного в РФ от 29.09.2016), а обычные человеческие жесты».

Свидетель отметил, что не видел применения насилия или попыток ворваться в здание Верховной Рады АР Крым со стороны проукраинских активистов. Мирные намерения митингующих подтвердил и второй допрошенный свидетель – Сабри Аметов.

Кроме того, на заседании 11 апреля свидетелем защиты по «делу Чийгоза» выступил бывший глава Республиканского комитета по делам национальностей правительства Крыма Эдем Дудаков.

Ахтем Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

Как сообщал Avdet, 29 сентября Верховный суд России признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской общественной организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET