В Казани потребовали не издеваться над татарским языком

15.04.201714:32

13 апреля в Казани, напротив главного здания Казанского федерального университета, прошел одиночный пикет, на котором заместитель председателя союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин потребовал создать полноценную систему образования на татарском языке в КФУ».

«Гафуров! (Ильшат Гафуров – ректор КФУ, – прим. ред.) Хватит выдавливать государственный татарский язык из университета!», – значилось на плакате на двух языках – татарском и русском.

На пикете активист потребовал, чтобы Ильшат Гафуров «уважал татарский язык» и создал в КФУ полноценную систему образования на татарском языке.

«Мы выражаем свое несогласие с языковой политикой в КФУ. С приходом ректора Гафурова началось систематическое выдавливание татарского языка из всех сфер деятельности университета. Фактически, ликвидирован факультет татарской филологии – сведен к кафедре. Мы считаем, что это неприемлемо и ничто иное, как издевательство над татарским языком», – пояснил  Рафик Каримуллин.

Кроме того, по мнению активиста, она должна затрагивать не только журналистику и филологию, но и все остальные дисциплины – физику, биологию, юриспруденцию и так далее. «Мы считаем, что без высшего образования татарский язык будет очень быстро потеряет свои позиции, что уже сейчас и происходит», – отметил Калимуллин.

Преподавание высшего образования на татарском языке приведет к повышению его престижности, считает активист, а это в свою очередь станет выполнением положения Конституции Татарстана, по которому этот язык является государственным в республике, передает Idel.Реалии.

Как сообщал Avdet, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу. По его словам, к 2025 году нужно перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 казань1

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET