Информация о вандализме на крымскотатарском кладбище оказалась неоднозначной

19.04.201714:35

Появившаяся вчера в некоторых СМИ информация об акте вандализма на мусульманском кладбище в селе Багерово под Керчью оказалась неоднозначной.

Крымскотатарский ресурсный центр, ссылаясь на собственный источник среди местных жителей, которому якобы можно доверять, сообщил, что 17 апреля неизвестные обрисовали краской надгробные камни и разрушили ограды. При этом ресурсный центр опубликовал фото лишь одного надгробного камня, снятого с двух сторон.

Однако, как выяснил Avdet, ни местные жители, ни власти, ни представители исламского духовенства ничего подобного не слышали. В крымском муфтияте информацию о вандализме также не подтвердили. Как сообщили в пресс-службе ДУМК со ссылкой на имама Ленинского района Рустема Меметова, местные крымскотатарские активисты отправились на кладбище, чтобы проверить информацию, но также не обнаружили следов вандализма.

Участник крымскотатарского национального движения Нариман Джелял вечером немного прояснил ситуацию. Он рассказал, что местный житель из числа крымскотатарских активистов по его просьбе тоже сходил на кладбище и никаких результатов вандализма не нашел. Джелял сообщил, что позже удалось все-таки отыскать автора фото, который обнаружил свежеразрисованное зеленой краской надгробие. Мужчина вместе с зятем, с которым был на кладбище, стер краску с помощью бензина, пока она не засохла и не въелась в камень.  Именно поэтому никто не смог подтвердить акт вандализма.

«Люди, его обнаружившие, посчитали своим первостепенным долгом очистить от скверны могилу соотечественника, которого при жизни лично знали. И хорошо, что хотя бы сделали фото. Также будучи искренними мусульманами они не стали сообщать о сделанном ими благом деле и просили не упоминать их. Но при этом готовы подтвердить каждое своё слово», – написал у себя в Facebook Нариман Джелял.

Он также отметил, что мужчины, обнаружившие разрисованное вандалами надгробие, не стали сообщать в правоохранительные органы, поскольку ни один из многочисленных актов вандализма в Крыму не был расследован.

Напомним, самые громкие акты вандализма произошли в 2008 году. Тогда на центральном мусульманском кладбище в поселке Сеитлер (Нижнегорский) неизвестные разрушили практические все надгробные камни. Спустя несколько месяцев страшный акт вандализма произошел в селе Чистенькое под Акмесджитом. На заборе кладбища вандалы нанесли ксенофобскую надпись, также на заборе была нарисована виселица и перечеркнутый национальный символ крымскотатарского народа – тамга. Возле забора кладбища неизвестные оставили 4 христианских венка. В тот раз на кладбище разрушили около 40 надгробий.

Как сообщал Avdet, в Гурзуфе по распоряжению руководства детского лагеря «Артек» и вовсе решили снести древнее мусульманское кладбище «Гурзуф-азиз».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET