#Baba_evi: Настанет день, когда мы снова соберемся большой семьей под крышей дома предков

22.04.201715:15

В социальной сети Facebook продолжается флешмоб #baba_evi (родительский дом), в котором пользователи делятся личными историями о домах предков, построенных в Крыму до депортации 1944 года, а также сохранившихся по сей день. Сегодня своей историей о доме прадеда делится Билял Сулейман.

Дом моего прадеда Муртазы Дремджи находится в деревне Дерекой возле Дерекой-джами в Ялте. Он был построен в 1908 году его отцом Билялом Дремджи – делегатом Первого Курултая 1917 года. Вместе с супругой Фатиме Читак они воспитали 12 детей. Дом построили двухэтажный, но во время революционных событий в него влетел снаряд и второй этаж был разобран. Состоит из 12 комнат. Во дворе сохранился инжир и тутовник, посаженный прадедом.

Во время геноцида 18 мая 1944 года из дома были депортированы 11 человек. По рассказу моей Веляде-боюкана, впервые в дом ей удалось попасть со своей матерью Анифе Кадыевой во время поездки в Ялту в 1966 году благодаря довоенным соседям – семье Ширяевых.

Со слов новых жильцов, когда они вошли в этот дом, все полы были вскрыты – искали золото. В данный момент дом разделен на 6 семей.

Уверен, что настанет день, когда мы снова соберемся большой семьей под крышей дома предков!

Присылайте свои истории на avdetgazeta@gmail.com

Истории #Baba_evi Заремы Ялыбойлю, #Baba_evi Лейлы Бекир, #Baba_evi Нури Бейтулаева.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET