Руслана Зейтуллаева приговорили к 12 годам тюрьмы

26.04.201712:04

Северо-Кавказский окружной военный суд признал фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева виновным по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Об этом сообщил его адвокат Эдем Семедляев.

На вынесение приговора в суд приехали супруга Зейтуллаева, родственники, друзья и просто неравнодушные соотечественники.

После вынесения приговора Зейтуллаев заявил, что на 22 дне прекращает голодовку в связи с тем, его родственники, близкие, лидеры и авторитетные люди из числа крымскотатарского народа, адвокаты, а также небезразличные люди просят об этом. Кроме этого, из-за длительной голодовки резко ухудшилось здоровье Зейтуллаева.

За весь период голодовки он направил 14 заявлений в государственные и правоохранительные органы, на которые до сих пор нет никакой реакции.

«Также он сказал, что это его первая голодовка, но не последняя и он не прекратит борьбу за права своего народа», – сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Напомним, 4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку, потребовав прекратить преследование крымских татар и отмены уже вынесенных приговоров.

Прокурор Геннадий Труханов требовал для Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы по обвинению в организациирой организации «Хизб ут-Тахрир». Крымчанин своей вины не признал, защита попросила суд освободить Зейтуллаева за отсутствием преступления в его действиях.

Руслан Зейтуллаев был арестован в Севастопольском районе в январе 2015 года по подозрению в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир». Вместе с ним были арестованы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, которых обвинение называло участниками запрещенной организации.

Прокурор по делу «севастопольской четверки» подал апелляцию на решение суда в отношении Руслана Зейтуллаева. Изначально он просил для него 17 лет колонии строгого режима.27 декабря  Верховный суд Российской Федерации удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и отправил дело Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир», на пересмотр в Северокавказский военный окружной суд Ростова.

Как сообщал Avdet, 7 сентября Северокавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Так, Руслану Зейтуллаеву, которого обвиняют в организации террористической деятельности, присудили 7 лет тюрьмы, Ферату Сайфуллаеву, Рустем Ваитову, Нури Примову дали по 5 лет колонии общего режима.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET