Тенденции пятничного дня среди современных мусульман

05.05.20178:40

Ярылгъач, Акъмечит районы (с. Межводное, Черноморский р-н)

В исламе пятница считается благословенным днем. Сегодня во многих странах мира этому дню уделяется особое внимание. Ведь именно в этот день можно получить назидания и уроки, которые позволяют укрепить веру, вдохновить на новые благодеяния, стать ближе к обществу.

В этот день практически для каждого мусульманина является обязательным посещение мечети для совершения пятничного намаза, где, помимо богослужений, можно услышать полезные проповеди имама. В некоторых мусульманских странах этот день является выходным, что позволяет тщательно подготовиться к благодатным богослужениям. Что касается немусульманских стран, то здесь так же в мечетях и молельных домах собираются мусульмане. Ввиду того, что день является рабочим, некоторые заранее планируют свой день, чтобы вовремя успеть совершить это веление Аллаха вместе с общиной.

Для пятничного намаза существуют свои особые условия, которые подробно изложены в соответствующих источниках. Важным аспектом здесь является коллектив, при отсутствии которого статус может измениться на обычный полуденный намаз. Для мусульман пятница также является праздничным днем, где по окончании богослужений каждый старается поздравить друг друга и пожелать блага и принятия молитв. Существующие праздники в исламе наступают после совершения обязательных богослужений: Ораза-байрам после поста в месяц Рамазан, Курбан-байрам после совершения обрядов хаджа в месяц Зуль-хиджа. Для намаза же предписан пятничный день, когда братья по вере могут собраться в мечети и, помимо богослужений, могут поговорить о житейских вопросах – ведь есть вероятность, что некоторые из них не виделись какой-то период времени. Подобные еженедельные и ежегодные празднества указывают на устремленность мусульман к единству, совершая сообща предписанные богослужения. Также это не позволяет проникнуть разрозненности, с которой могло бы быть множество трудностей и проблем.

Обращаясь к истории пророка Мухаммеда (с а с), можно увидеть, насколько важным был вопрос объединения. После исторического переселения из Мекки в Медину одним из первых дел было построение мечети и проведение пятничного намаза. В мекканский период сделать это было сложно из-за постоянных притеснений арабов-язычников. При расширении исламского ареала, сначала в Саудовской Аравии, а затем и в других государствах, построение мечетей и проведение пятничного намаза обретало все большую популярность. За несколько веков укрепление ислама наблюдалось в странах современной Азии, Африки, Европы. Как бы порой оппоненты мусульман критически ни относились к такому интенсивному расширению, при наличии разумного подхода и уникальных предписаний ислам стал одной из ведущих конфессий мира. И все это благодаря проведению еженедельного пятничного намаза. Даже при существовании разногласий в некоторых второстепенных вопросах мусульмане собираются в мечети и за одним имамом совершают намаз, показывая тем самым важность фактора единства для каждого молящегося.

Для проведения пятничного или любого другого намаза должен быть предстоятель, то есть имам. При совершенном владении чтением сур и аятов Корана он также должен уметь произнести проповедь, где будут затрагиваться актуальные вопросы, касающиеся общества. Присутствующие прихожане должны внимательно слушать проповедь и не разговаривать между собой о житейских проблемах. Некоторые такие разговоры могут нарушить сам намаз. В проповеди всегда звучат различные призывы о совершении благих деяний, не отрекаться от веры во Всевышнего Аллаха, следовать за рекомендациями пророка Мухаммеда (с а с) и т.д., что становится некой духовной подпиткой до следующей пятницы. При проведении самого намаза важен аспект правильного построения рядов молящихся, что еще раз подчеркивает важность стремления к единству. Это вкратце сам намаз. Желающие могут подробно ознакомиться с процедурой его проведения в книгах по фикху (исламскому праву).

Среди современных мусульман существуют различные тенденции соблюдения предписаний своей религии: кто-то выполняет ежедневный пятикратный намаз и другие предписания, кто-то приходит в мечеть для выполнения лишь пятничного и праздничного намазов, а кто-то вообще приходит в мечеть лишь на праздники. Главной причиной такого различия во взглядах на предписания ислама является неосведомленность о самых простейших принципах религии. Ведь при уяснении хотя бы некоторых из них и устремленности увеличить свои знания количество мусульман, посещающих мечеть и проявляющих усердие при выполнении предписаний, было бы значительно больше. Незнание самых простых вещей своей религии не дает в полной мере развивать общественные отношения. Даже при коллективных сборах, где обсуждаются важные вопросы общества и затрагиваются аспекты единства, люди не способны ощутить дух самого единства. Одним из главных факторов, как было указано, является отсутствие знаний, которые устремляют к духовному единству. Отсюда и слабость веры в Единого Аллаха и отсутствие правильного понимания сути единства. К сожалению, пятничный намаз для большей части мусульман превратился в обычную формальность. И как бы там некоторые соблюдающие мусульмане ни планировали посещение мечети в этот священный день, упускается из виду тот дух единства, который мог бы не только укрепить веру, но и создать мощный фундамент для привлечения новых прихожан.

В отношении посещения мечети среди мусульман различного возраста формируются порой необоснованные стереотипы: одни посещают мечеть в пенсионном возрасте, другие – пока не вознамерятся отрастить бороду, третьи – выучить некоторые суры и молитвы, четвертые – для воздания милостыни на нужды мечети и т.д. Хотя практически все мусульмане знают, что дверь мечети всегда открыта и каждый может совершить свои богослужения вне зависимости от возраста, сословия, расы, общественного положения. Но почему-то те, которые постоянно придумывают всяческие отговорки, чтобы не посещать мечеть, с удовольствием идут в сторону увеселительных заведений, где могут быть потрачены порой немалые средства на развлечения и спиртные напитки. Пятничный намаз же бывает раз в неделю и займет максимум один час времени. Но и на этот период у непросвещенных мусульман из-за некоторой закомплексованности найдутся отговорки. Некоторые могут отделаться милостыней.

Некоторые мусульмане в качестве отговорок ссылаются на многочисленность грехов, что, с их точки зрения, является непристойным посещение мечети и совершение в нем богослужений. Хотя тут стоит помнить, что грехи могут быть у всех, но своевременное понимание их вреда и вознесение покаяния Всевышнему Аллаху позволяет стирать их и быть прощенным. Здесь важен аспект неповторения самого греха. Ведь, покаявшись, человек желает очиститься от всего скверного, что позволит найти духовное умиротворение. Никто не желает быть постоянно грязным – поэтому периодически нужно мыть загрязненные части тела. Посещая своих родных и близких, люди предстают перед ними чистыми и опрятно одетыми, а если придут грязными и в рваной одежде, то это может вызвать определенное отвращение окружающих. В покаянии почти то же самое, но Аллах не отвращается от своих рабов, скорее наоборот, дает возможность до последнего вздоха обратить внимание в Его сторону. Одним из таких весомых устремленностей является посещение пятничного намаза. И какими бы ни были отговорки, все это пустословие на ровном месте, где присутствует нежелание очиститься и впоследствии обрести близость с Аллахом. На поминальных мероприятиях (дуа) постоянно приводится формула покаяния и имам (мулла) за каждого из присутствующих, отсутствующих или даже покинувших этот мир просит прощения грехов и ошибок и становления на путь истины. Если каждый вникнет в суть произносимого, то наверняка появится желание стать ближе к Аллаху и, как следствие, обратить взор в сторону мечети и проводимых в нем богослужений.

Еще одним из отговорок является антипатия в отношении некоторых прихожан, то есть, возможно, в прошлом были какие-то конфликты и по причине их упоминания не проявляют желания не только посетить мечеть, но и найти пути примирения с потенциальным обидчиком. Конечно же, подобные отношения в обществе неприемлемы и они постепенно рушат устремленность к единству. Постичь самого единства нетрудно – трудности создают сами люди, которые из-за мелких конфликтов вносят раздор внутри общины. Если же поводом для непосещения мечети и пятничного намаза служит неприязнь к кому-то из прихожан, то это навредит лишь тому, кто испытывает саму неприязнь. Ведь, посещая мечеть, укрепляются общественные отношения и при появлении трудностей и проблем община старается решить их вместе, а испытывающий неприязнь как-то останется в стороне с возможными трудностями и проблемами. Поэтому, какой бы ни была неприязнь в отношении друг друга, нужно уметь прощать и преодолевать трудности и проблемы вместе.

Также поводом для пренебрежения пятничным намазом может быть непонимание языка, на котором произносится проповедь. Бывают случаи, когда среди прихожан появляются претензии относительно этого аспекта, но это не такая уж весомая причина для непосещения. Для разрешения этой проблемы существуют свои определенные пути. Одним из них является обучение этому языку, так как большая часть прихожан из-за владения родным языком не может перейти на какой-либо другой язык. Да и сохранение родного языка является одним из религиозных приоритетов, где религиозная приверженность будет сопровождаться национальной идентичностью. Если же из-за плотной занятости нет возможности и времени на обучение языка, то можно попросить имама мечети вкратце написать на бумаге суть произносимой проповеди для лучшего уяснения. В некоторых мусульманских странах для заграничных гостей и непонимающих местный язык предусмотрено специальное оборудование, состоящее из наушников, через которые можно выбрать один из тех языков, который понимаешь. Хотя стоит помнить, что для правильного проведения пятничного намаза будет достаточно восхваление Всевышнего Аллаха и приветствие последнего пророка Мухаммеда (с а с). Поэтому проповедь на другом языке, кроме арабского, служит назиданием для совершающих это веление Аллаха.

Особая роль в проведении пятничного намаза отводится имаму. Ведь не будь его, возможно, не будет проведен сам намаз, заменив его на полуденный. В мечети имам играет роль руководителя, где последнее решение по тому или иному вопросу остается за ним. Хотя это решение выносится в самом коллективе и каждый член общины или прихожан, принимавший участие в обсуждении вопроса несет ответственность за принятое решение. Коран указывает на важность совета и при принятии решения и для претворения некоторых целей уповать на Всевышнего Аллаха. В компетенции имама мечети достаточно отметить тот аспект, что, помимо имеющихся знаний, он должен обладать благим нравом, что послужило бы идеалом для подражания для окружающего общества. Конечно же, таким идеалом подражания для всего человечества является пророк Мухаммед (с а с), чьи изречения и поступки известны практически всем религиозным деятелям современности. И это передается из поколения в поколение.

Превосходство пятничного намаза заключается не только в собравшемся коллективе, но и благодатном влиянии на само общество. Например, если между людьми существуют какие-то неприязненные отношения, то постепенно при выстраивании в один ряд эти обиды могут значительно уменьшиться, а то и вовсе исчезнуть. Фактор объединения всех молящихся отражается практически во всех предписаниях ислама, но для пятничного дня требуется особая подготовка, то есть это полное омовение (гусль), чтение определенных сур и молитв, уготовленная благодать, возможность видеться с братьями по вере. Посещая мечеть, каждый из нас вносит свой вклад в развитие общины, и чем больше будет проявляться активность, тем благодатней будут богослужения и деяния. Ну и соответствующая награда от Всевышнего Аллаха.

Ибрахим ДЖУРТЧИ

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET