#Baba_evi: Клад от Халила-хартбаба

10.05.201710:39

В постоянной рубрике #baba_evi своей историей о доме предков в Бахчисарае делится Marlen İlmi Oğlu Khaliliev.

Четвертое поколение

Этот двухэтажный дом в Бахчисарае начинал строить еще мой прадед Халил. У него было 9 детей (Февзи (мой хартбаба), Сыдыка, Зоре, Лютфи, Шефика, Усние, Мелиха, Шевкет, Зейни).

Прадед имел свой скобяной магазин, цех на текстильной фабрике и много голов скота. В 1930-м их семью раскулачили, все отобрали, а дом разделили на 14 семей.

Вернуться в него они смогли только в 1941–1942 гг. и только в 3 комнаты, но ненадолго… Далее было 18 мая 1944.

После возвращения в Крым Мелиха-бита зашла в дом и увидела свою куклу. Куклой игралась уже другая девочка, другое поколение. К сожалению, так и не удалось вернуть куклу… (даже куклу!).

Как-то на территории дома нашли закопанные бочки – кладом оказались шпингалеты, петли и т.д. Клад от Халила-хартбабашки.

Рядом с домом есть Орта-джами. К ее реконструкции в 1861 году был причастен и Халил-хартбаба как член знати и общины в Бахчисарае.

А вот уже в 2012-2013 гг. к реконструкции был причастен мой Шукри-эмдже (как архитектор).

«…Я отсюда никуда не уезжала. Меня никто не выписывал. Я тут жила и буду жить… » – говорит Сыдыка-ханум (бита).

Присылайте свои истории на avdetgazeta@gmail.com

Истории #Baba_evi Заремы Ялыбойлю, #Baba_evi Лейлы Бекир, #Baba_evi Нури Бейтулаева, #Baba_evi Билял Сулейман, #Baba_evi Семья Аблякимовых.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Men, Baba ve #BabamEvi

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET