18 мая в Херсонской области почтут память жертв депортации

13.05.201711:30

18 мая в Геническом районе Херсонской области проведут ряд мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщила замглавы Генической райгосадминистрации, член Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ от 26.04.2016 г.) Гульнара Бекирова.

По ее словам, в организации и подготовке акций принимают участие местная администрация и меджлисы крымских татар.

Накануне Дня памяти жертв депортации в образовательных учреждениях района пройдут тематические мероприятия: выставки, вечера памяти и так далее. 18 мая в 11.30 в селах и поселках компактного проживания крымских татар начнутся траурные митинги.

В 12.00 их участники присоединятся к проведению Всеукраинской акции «Скорбь и солидарность» – минуты молчания в сопровождении звуков клаксонов автомобилей, школьных звонков, и тому подобного. Затем в 13.00 возле кинотеатра «Украина» в Геническе состоится траурный митинг. А после этого участники траурных акций проведут автопробег из Геническа в Чонгар. И в 16.00 около КПВВ «Чонгар» также пройдет траурный митинг.

По данным местных меджлисов, на Херсонщине проживает более 10 тысяч представителей коренного народа Крыма – крымских татар, наиболее массовые компактные поселения которых сосредоточены в Геническом районе, передает «КрымРеалии».

18 мая в Украине запланированы мемориальные мероприятия. Ежегодно в этот вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET