В Белогорске определили лауреатов премии имени Бекира Чобан-заде

13.05.201712:32

6 мая в Карасубазаре (Белогорске) состоялось заседание жюри по присуждению Международной премии имени Бекира Чобан-заде. Члены жюри и консультанты учредителя благотворительного фонда обсудили работы, допущенные для участия в конкурсе. В результате голосования были определены имена лауреатов за 2016-2017 годы. 

Об этом сообщает пресс-служба крымскотатарской библиотеки имени Гаспринского.

В номинации «За лучшее исследование в области крымскотатарского литературоведения, фольклористики, а также литературно-критические работы» победил Рефат Абдужемилев за свою монографию «Хроника Мехмеда Сенаи как памятник крымскотатарской художественной литературы XVII в.».

Монография Михайла Якубовича «Філософська думка Кримського ханства» победила в номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусства крымскотатарского народа, а также работы энциклопедического и библиографического характера».

По решению жюри, ряд конкурсных работ будут отмечены почетными грамотами Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде.  Это поэтический сборник «Кефе лялеси», монография «Къырымтатар тилинен багълы лексикографик чалышмаларнынъ тарихчеси (1292-1916 сс.) = Лексикографические работы по крымскотатарскому языку в дореволюционный период (1292-1916 гг.)»; серия изданий «Бахчисарайская коллекция»; каталог «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. Том I»; книга «Kırım’daki Kırım Tatar (Türk-İslâm) Mimarȋ Yadigârları».

Церемония награждения Международной премией имени Бекира Чобан-заде состоится 27 мая 2017 года в Карасубазаре.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

бекир чобан-заде

бекир чбан-заде

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET