#Baba_evi: Законных владельцев высылали из родного дома дважды

14.05.201713:46

В постоянной рубрике #baba_evi своей историей о доме предков в Бахчисарайском районе делится Elzara Abduramanova.

Это дом №10/12 на улице Ялтинской в селе Биюк-Сюйрен (ныне Танковое) Бахчисарайского района, который в начале прошлого века построил мой прадед. В нем родилась моя бабушка Шагие Сулейманова. На той же улице в ряд стояло еще 5 домов, принадлежавших ближайшим родственникам, до наших дней сохранилось 4, а пятый новые жильцы, по слухам, разобрали до основания в поисках клада.

Законных владельцев высылали из родного дома дважды. В первый раз при раскулачивании в 1929 году. Высылки на Урал удалось избежать чудом, потому что у прадеда была справка о восстановлении им за собственные средства разрушенного белогвардейцами моста. Бабушке на тот момент было 7 лет, она вспоминала, как во дворе бывшей усадьбы помещика Топалова (ныне Танковский лицей для одаренных детей) распродавали на аукционе их домашние вещи, вплоть до подушек. Перебрались в Симферополь, так как в городе было легче найти работу. Отец умер еще до войны. Во время немецкой оккупации семье удалось вернуться в свой пустующий дом в селе. Оттуда прабабушку с младшей дочерью и депортировали в 1944-м. Бабушка в это время жила у старшей сестры Айше в Симферополе и была депортирована вместе с ней. Воссоединились в Узбекистане только через полгода.

В их бывшем доме, разделенном на два входа, сейчас проживает две семьи. На одну половину бабушку не пустили даже во двор, на другой старушка послевоенная переселенка пожаловалась, что никто за это время не перестелил прогнившие полы. В доме, который ей достался даром, после того, как законных хозяев из него выселили дважды…

Присылайте свои истории на avdetgazeta@gmail.com

Истории #Baba_evi Заремы Ялыбойлю, #Baba_evi Лейлы Бекир, #Baba_evi Нури Бейтулаева, #Baba_evi Биляла Сулеймана, #Baba_evi Семья Аблякимовых#Baba_evi Марлена Халилиева.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

эльзара абдураманова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET