Зейтуллаев объявил новую голодовку – адвокат

16.05.20178:42

Фигурант севастопольского дела «Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев в СИЗО Ростова-на-Дону объявил новую бессрочную голодовку.

Об этом 15 мая на своей странице в Facebook написал крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«С сегодняшнего дня Руслан начал очередную бессрочную голодовку в протест приговору и продолжающимся репрессиям крымских татар – мусульман и гражданских активистов», – написал Курбединов.

По информации адвоката, представители консульства Украины до сих пор не могут попасть к Зейтуллаеву.

Как сообщал Avdet, 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд признал фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева виновным по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, 4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку, потребовав прекратить преследование крымских татар и отмены уже вынесенных приговоров.

Прокурор Геннадий Труханов требовал для Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы по обвинению в организациирой организации «Хизб ут-Тахрир». Крымчанин своей вины не признал, защита попросила суд освободить Зейтуллаева за отсутствием преступления в его действиях.

Руслан Зейтуллаев был арестован в Севастопольском районе в январе 2015 года по подозрению в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир». Вместе с ним были арестованы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, которых обвинение называло участниками запрещенной организации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET