Двое свидетелей по «делу Чийгоза» подтвердили мирные действия обвиняемого

26.05.20179:06

25 мая на очередном заседании Верховного суда Крыма по «делу Чийгоза» продолжился допрос свидетелей защиты.

До обеда суд успел допросить двоих свидетелей, оба подтвердили, что действия Ахтема Чийгоза на митинге 26 февраля 2014 года были мирными.

Об этом рассказал адвокат Чийгоза Николай Полозов.

«Свидетель показал, что он находился значительное количество времени в течение дня рядом с Ахтемом Чийгозом. Он не видел, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к каким-либо незаконным действиям, насильственным действиям, чтобы он говорил: «Бей!», «Дави!». Кроме того, он не видел, чтобы Ахтем Чийгоз собирал людей, давал им какие-либо указания и чтобы эти люди передавали потом эти указания дальше среди митингующих», – отметил Полозов.

По словам этого свидетеля, он видел, как пророссийские активисты применяли слезоточивый газ после того, как правоохранители покинули внутренний двор Верховной Рады Крыма и началась давка, передает «Крым.Реалии».

Второй допрошенный 25 мая свидетель защиты добавил, что милиционеры не реагировали на провокационные действия пророссийских митингующих, при этом в поведении Ахтема Чийгоза не было агрессии.

«Он показал, что он видел Ахтема Чийгоза, но не близко, издалека. Он не видел, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к каким-то действиям агрессивного или насильственного характера. Наоборот, он успокаивал людей, поднимал руки вверх и махал им, призывая успокоится и отойти», – отметил Полозов.

Как сообщал Avdet, Верховный суд Крыма не удовлетворил ходатайство стороны защиты о вызове на допрос главы Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ решением суда от 26.04.2016) Рефата Чубарова по «делу Чийгоза» на условиях предоставления ему иммунитета. 

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET