Память Ризы Фазыла почтили в день его рождения

31.05.201718:40

30 мая в Акмесджите состоялся молебен (дуа), приуроченный к 89-летию классика крымскотатарской литературы Ризы Фазыла.

Об этом сообщила крымскотатарская активистка, глава ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова.

Мероприятие организовал Союз крымскотатарских писателей, который много лет возглавлял Риза Фазыл. На дуа присутствовали крымскотатарские общественные деятели, писатели, артисты и родные классика.

В ходе мероприятия звучали как стихотворения Ризы Фазыла, так и произведения, посвященные ему. Так, член писательского клуба «Ильхам» Алие Сейтумерова прочла свое новое стихотворение, посвященное Ризе Фазылу.

Напомним, Риза Фазыл скончался в ноябре 2016 года в возрасте 88 лет.

Риза Фазыл родился 30 мая 1929 года в селе Барын Карасубазарского района. В 1944 году вместе с частью депортированного из Крыма крымскоготатарского народа Риза Фазыл попадает в Макарьевский район Костромской области, где сначала заканчивает 7 класс, затем в 1955 году Костромской торговый техникум, а в 1959 году экономический факультет Самаркандского торгового института.

В 1965-1980 годы работает переводчиком в первой издаваемой на крымскотатарском языке в Ташкенте газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), начальником отдела, в 1980-1994 годах – заведующим отдела поэзии в издательстве журнала «Йылдыз»(«Звезда») и ответственным секретарем.

Свои первые стихотворения Риза Фазыл печатает в газете «Ленин байрагъы», а в 1970 году выходит его первый сборник стихов под названием «Наврез». Впоследствии выходят в свет такие его книги, как сборник пословиц и поговорок на крымскотатарском языке «Къайда бирлик – анда тирилик», сборник очерков «Аналар яш экенде», Садыкълыкъ», подготовлен учебник по крымскотатарской литературе «Тувгъан эдебият» («Родная литература»), двухтомник Ашыка Умера «Сайлама эсерлер» («Избранные призведения»). Также хорошо известна изданная совместно с Сафтер Нагаевым «Къырымтатар эдебияты тарихына бир назар».

Вернувшись в Крым, Риза Фазыл совместно с имамом Абдульваитом Сахтара перевел на крымскотатарский язык «Буюрынъыз дуагъа!» и «Коран».

С 1975 года Риза Фазыл являлся председателем Союза крымскотатарских писателей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото со страницы Сафуре Каджаметовой

дуа1 дуа2 дуа3

дуа4 дуа5 дуа6 дуа7

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET