Крымскотатарского активиста оштрафовали за упоминание Меджлиса в соцсети

01.06.201722:15

Ичкинский (Советский) мировой суд оштрафовал на 2 тысячи рублей крымского активиста Рустема Меннанова за пост в соцсети, где он упомянул Меджлис крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ решением суда от 26.04.2016).

Об этом сообщил адвокат Меннанова Февзи Каракаш.

При этом юрист добавил, что штраф был назначен без конфискации устройства, с помощью которого была распространена информация.

«После начала суда мною было заявлено ходатайство о прекращении производства в связи с отсутствием состава нарушения, судья не принял это во внимание. Второе ходатайство о прекращении дела ввиду истечения срока привлечения к административной ответственности также не приняли во внимание», – прокомментировал Каракаш.

Он отметил, что к материалу дела приобщили скриншоты записей на странице в соцсети Рустема Меннанова, которые были после той публикации, за которую активиста привлекли к ответственности. По словам юриста, он заявил ходатайство об изъятии материалов, суд его отклонил, передает «Крым.Реалии».

Рустем Меннанов намерен обжаловать решение суда.

Как сообщал Avdet, 29 сентября Верховный суд России признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской общественной организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

27 апреля Евросоюз назвал данное решение «серьезной атакой на права крымских татар в целом».

29 июня помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович призвал Верховный суд России отменить запрет на деятельность Меджлиса. 12 мая Европарламент предложил странам-членам ЕС рассмотреть возможность введения санкций против ответственных за запрет деятельности Меджлиса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET