Ковитиди дала показания в суде по «делу Чийгоза»

20.06.201721:37

20 июня в Верховном суде Крыма по делу крымскотатарского активиста Ахтема Чийгоза свои показания дала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

По словам адвоката Николая Полозова, Ковитиди давала показания в «экспрессивной манере».

«Она рассказывала о том, что с большим трудом смогла пробиться в здание Верховной Рады, потому что агрессивно настроенные сторонники Меджлиса (запрещенного на территории РФ от 29.09.2016 – прим. ред.) не давали возможности ей пройти… Какой-то мужчина заставлял ее отвечать на лозунг «Слава Украине!» – «Героям слава!», впоследствии плюнул ей в лицо. Но она смогла пробиться в здание Верховной Рады», – цитирует адвоката «Крым.Реалии».

Свидетель также заявила о якобы угрозах со стороны Рефата Чубарова, но не смогла вспомнить являлся ли Чубаров на тот момент депутатом.

«Рассказала, что в зал ворвался Рефат Чубаров, который угрожал, что находящиеся за пределами здания люди, ворвутся в здание парламента, если сессия будет проведена. И требовал не начинать сессию, однако о мотивах такого решения Чубарова, она ничего сказать не могла… Причина по которой Чубаров не хотел сессию – это, чтобы официальный орган государственной власти Украины, пускай даже региональный – в Автономной Республике Крым, назвал события, происходившие в Киеве, государственным переворотом, а действующую власть незаконной», – сообщил адвокат.

Чийгоза свидетель описала, как «человека с мегафоном, который давал указания на крымскотатарском языке», после чего «митингующие начинали более активно и агрессивно действовать». Адвокат сообщил, что такие показания не соответствуют действительности.

Полозов также указал, что во время допроса, судьи не раз прерывали речь свидетеля, чтобы объяснить Ковитиди правила доклада в суде. До конца провести допрос не удалось, он будет продолжен.

Напомним, 20 июня Ахтема Чийгоза тайно вывезли из Симферопольского СИЗО на свидание с тяжелобольной матерью в Бахчисарай в перерыве судебного заседания.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET