Крым – место, где все прекрасно, мое и родное

21.06.201715:00

Едем в деревню к моим родителям. Ислям-Терекский (Кировский) район Крыма. 120 километров бескрайних степных прерий.

На полпути Бекир разочаровано выдыхает:
– Что это за скучная страна?

Вопрос завис в воздухе, а мы застыли в раздумьях о том, как ответить.
Мне захотелось поведать малышу о том, как безгранично дорог мне Крым – место, где все прекрасно, мое и родное… Но дорогу за окном окружали суровые ногъайские степи, и я промолчала. Вспомнила себя.

Мы вернулись в Крым в ноябре 89-го. Я была очень маленькой, но наш переезд из теплой и обустроенной Ферганы запомнился мне на всю жизнь.

Не нужно много фантазии, чтобы представить крохотную деревеньку где-то на задворках полуострова. Серость и убогость вокруг. Старый дом, слепленный из самана. Закопченная печь посередине. И худая грустная собака по кличке Иртыш. Все это меня – тогда еще ребенка – очень впечатлило и немного испугало. Я помню, как спросила маму: «Когда же мы поедем в Крым?» А, услышав, что это и есть Крым, даже возмутилась.

Еще в Фергане, перед отъездом, я часто слышала это слово – «Крым». Оно обычно всегда и буквально всеми произносилось с придыханием, какой-то неописуемой восторженностью и надеждой одновременно. Я, маленькая, воспринимала Крым примерно так же, как дети воспринимают Диснейленд. Но при первой моей встрече с Родиной это была «скучная страна»…

И только спустя годы я осознала и поняла всю ценность и вкус моего Крыма. И тоже невольно стала произносить название своей Родины с придыханием.

Не сомневаюсь: наш Бекир вырастет и тоже поймет. И точно так же когда-то выдохнет с гордостью и любовью: «КРЫМ!»

Айше ЮНУСОВА

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET