В Крыму в начале июля намерены завершить следствие по делу ялтинской шестерки «Хизб ут-Тахрир»

27.06.201721:40

Крымские следователи, которые ведут дело ялтинской шестерки «Хизб ут-Тахрир», намерены завершить следствие до 8 июля.

Об этом 27 июня сообщил адвокат задержанных Александр Попков.

«На следствиях больше полутора лет человека нельзя держать в изоляторе, поэтому следователям либо надо выпускать людей, либо оканчивать следствие и передавать материалы в суд. Нас предупредил следователь, что будет заканчивать следствие и предъявлять окончательное обвинение на следующей неделе до 8 июля», – цитирует Попкова «Крым.Реалии».

Он добавил, что начать рассмотрение дела могут в военном суде Ростова-на-Дону.

«По российскому законодательству, все дела о терроризме, в том числе участие в террористической организации, которое вменяется нашим доверителям, могут рассматривать в нескольких военных судах, в том числе в Московском окружном суде и Ростовском. Это было по севастопольской четверке дела «Хизб ут-Тахрир». Дело Олега Сенцова также там рассматривалось, потому что есть террористический ярлык», – пояснил адвокат.

Напомним, первых фигурантов «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» арестовали 11 февраля 2016 года. Наиболее известный из них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку. Кроме него, были задержаны алуштинец Муслим Алиев и житель села Кызылташ (Краснокаменка) Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук. Жителей Кызылташа Рефата Алимова и Арсена Джеппарова арестовали 18 апреля 2016 года. Их обвиняют по ст. 205.5 часть 2 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Как сообщал Avdet, крымских татар, фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», следствие в отношении которых еще продолжается, внесли в перечень террористов и экстремистов, несмотря на то, что суд еще не вынес им приговоры.

Эмир-Усеин Куку в этом списке значится под номером 3415, Муслим Алиев – 468, Арсен Джеппаров – 2294, Рустем Исмаилов – 2884,  Айдер Салединов – 5199, Рефат Алимов – 524, Инвер Бекиров – 1231, Зеври Абсеитов – 196, Рустем Абильтаров – 188, Энвер Мамутов – 3994, Ремзи Меметов – 4135, Вадим Сирук – 5362, Теймур Абдуллаев – 110, Узеир Абдуллаев – 111.

В этом же списке оказалась и «севастопольская четверка» дела «Хизб ут-Тахрир», в отношении которой в сентябре минувшего года вынесли приговор.

Как известно, в мае 2016 года жены и родные фигурантов дела «Хизб у-т-Тахрир» объединились в общественное движение «Крымская солидарность». Координатором «Крымской солидарности» избрана Мерьем Зейтуллаева, супруга арестованного Руслана Зейтуллаева, сокоординатором – Наджие Алиева, супруга арестованного Муслима Алиева.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET