«КрымSOS» подаст иск в европейский суд по исчезновению Эрвина Ибрагимова

28.06.201711:20

Общественная инициатива «КрымSOS» готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по факту исчезновения в Крыму члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

Об этом сообщила координатор общественной инициативы Тамила Ташева.

«Мы сейчас изучаем все документы и будем советоваться с юристами-международниками. Мы это будем делать с командой «КрымSOS» и «Хельсинкским фондом по правам человека», который находится в Варшаве. Мы получили согласие от отца Эрвина на то, чтобы мы подавали это дело», – рассказала Ташева «Крым.Реалии».

По ее словам, сейчас собираются все обоснования, и в течение месяца иск может быть подан.

Напомним, 24 мая в Бахчисарае пропал активист национального движения крымских татар, экс-депутат бахчисарайского горсовета, член регионального меджлиса, член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Его машина была найдена открытой недалеко от дома, где он живет. Пропавший говорил отцу, что за ним ведет наружное наблюдение Shkoda Octavia A 6 номер 350 36-й регион.

Факт задержания Эрвина Ибрагимова зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на магазине рядом с его домом. На видеозаписи видно, что задержание производилось неизвестными людьми в форме сотрудников ДПС, которые затолкали молодого человек в автомобиль Ford Transit белого цвета.

Напомним, бахчисарайские активисты, а также родные и друзья крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова организовывали его поиски. Родные пропавшего объявили, что готовы заплатить за Эрвина Ибрагимова вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.

1 июня возле бара «Арпат» в Бахчисарае были найдены паспорт и трудовая книжка похищенногоЭрвина Ибрагимова.

В свою очередь, Следственный комитет РФ по Крыму отреагировал на заявление, поданное отцом Эрвина Ибрагимова, о его исчезновении. В пресс-службе ведомства сообщили, что расследуют уголовное дело, возбужденное по п. «а,в» ч. 2 с. 126 УК РФ (похищение человека). Эрвина Ибрагимова объявили в розыск по всей России.

Как сообщал Avdet, в Москве активисты развесили плакаты с изображением пропавшего без вести Эрвина Ибрагимова.

Напомним, 15 марта  в пресс-центре Европарламента состоялась пресс-конференция с участием отца похищенного в Бахчисарае Эрвина Ибрагимова Умера Ибрагимова, отца фигуранта дела «26 февраля» Мустафы Дегерменджи Бекира Дегерменджи, а также крымского адвоката Эмиля Курбединова.

Напомним, КрымSOS открыла Skype-линию для оказания правовой помощи жителям Крыма.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET