Крымский суд по «делу Чийгоза» допросил Заура Смирнова

29.06.201712:25

28 июня в Верховном суде Крыма завершился допрос в качестве свидетеля по делу крымскотатарского активиста Ахтема Чийгоза главу комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова.

Как передает «Крым.Реалии», всю ответственность за проведение возле здания Верховной Рады Крыма митинга 26 февраля 2014 года Смирнов возложил на главу Меджлиса (запрещенного на территории РФ от 29.09.2016) Рефата Чубарова. По словам свидетеля, Чубаров организовал митинг единолично, без голосования членов Меджлиса.

«Он (Рефат Чубаров – прим. ред.) говорил, что сессию нельзя допускать, потому что она носит антигосударственный характер. Он ссылался на мнение из посольства США, с которым он был на постоянной связи, там тогда работала его дочь. Он получал оттуда директивы, которые озвучивал, представляя их как полученные от сторонников демократии. На заседании Меджлиса 25 февраля он озвучивал проведение митинга, как данность. То есть ситуация управлялась явно извне, поэтому Чубаров был инструментом создания беспорядков и кровопролития», – заявил Смирнов.

Во время митинга, по словам Смирнова, он вместе с Чубаровым находился внутри здания Рады. После того, как стало ясно, что сессия не состоится они вышли на крыльцо, где Чубаров сделал об этом заявление и попросил всех разойтись. О роли Ахтема Чийгоза в событиях 26 февраля свидетель ничего сказать не смог.

Как сообщал Avdet, cуд планирует допросить председателя парламента Крыма Владимира Константинова и крымского депутата Лентуна Безазиева.

Напомним, 27 июня Верховный суд Крыма отказал защите крымскотатарского активиста Ахтема Чийгоза в допросе крымского муфтия Эмирали Аблаева.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET