В суде по «делу Чийгоза» повторно допросили Ковитиди

07.07.20179:29

6 июля Верховный суд Крыма на очередном заседании по «делу Чийгоза» допросил российского сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди.

Изначально планировалось, что допрос Ковитиди начнется в 12:00, однако она не пришла на назначенное время, из-за чего допрос перенесли.

По словам адвоката Николая Полозова, на допросе Ковитиди ярко выражала собственную позицию.

«В показаниях по существу она все перепутала, и, я думаю, положить в основу приговора эти показания будет большой дискредитацией приговора. Она заявила, что, находясь на балконе козырька над центральным входом в Верховый Совет, она видела, как ломали центральную дверь, хотя центральные двери никто не ломал. Физически она не могла это увидеть – центральная дверь находится в углублении под козырьком, там семь метров. Второе: она перепутала Ахтема Чийгоза с другим человеком, описав его совершенно по-другому, что он был в колпаке, у него был в руках громкоговоритель», – рассказал Полозов в комментарии корреспонденту «Радио Свобода» Антону Наумлюку.

По словам адвоката, Ковитиди ничего не известно об обстоятельствах, которые вменяются Ахтему Чийгозу.

«Единственное, что она видела, –  что Ахтем Чийгоз что-то говорил в громкоговоритель на крымскотатарском языке, которым она не владеет, и люди после этого стали действовать агрессивно и активно. Но описание того человека, которого она описала суду, не соответствуют облику Ахтема Чийгоза в тот день… В какой-то момент судьи вообще сдерживали смех, уже под конец было видно, что они устали от откровенного бреда, который они слушают», – рассказал Полозов.

За время судебного процесса над крымскотатарским активистом Ахтемом Чийгозом допросили уже около 200 человек. При этом только один человек дал показания против Чийгоза. Все остальные, даже участники народного ополчения, против подсудимого никаких показаний не давали.

Напомним, 5 июля суд повторно отказал защите Ахтема Чийгоза в допросе крымского муфтия Эмирали Аблаева.

10-го июля суд планирует допросить спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

Как сообщал Avdet, 28 июня в Верховном суде Крыма допросили в качестве свидетеля по Ахтема Чийгоза главу комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET