Строительство на территории дворца Калга-Султана прекратят

01.08.20178:59

Вчера, 31 июля, в здании Крымского инженерно-педагогического университета состоялся круглый стол по проблеме самовольного строительства на месте дворцового комплекса Калга-Султан и мечети XV века времен Крымского ханства на улице Воровского в Акмесджите (Симферополе).

Об этом сообщил один из его организатор Мухамед-Али Сулайманов.

В мероприятии приняли участие ученые, общественные деятели, представители муфтията и чиновники. В ходе круглого стола обсуждалась как юридическая, так и научно-историческая сторона вопроса.

Выяснилось, что разрешения на строительные работы на месте дворца-комплекса нет. Руководством ГАСКа приняты все необходимые меры. Застройщик пообещал приостановить все строительные работы.

«Выделение земли требует серьезной правовой оценки. Представителям Горсовета и ГАСКа дан недельный срок для детального изучения юридической стороны данного инцидента. В случае выявления каких-либо нарушений будет сделан депутатский запрос в правоохранительные органы», – сообщил Сулайманов.

По его словам, принявшие участие в круглом столе пришли к общему решению о том, что начавшееся строительство должно быть остановлено, фундамент демонтирован и участок освобожден от строительных материалов.

В ходе круглого стола также прозвучала информация, что средства на проведение археологических раскопок «по сути выделены», следовательно, они будут организованы. Несмотря на результаты раскопок, в КИПУ будет собран Ученый совет и создана комиссия, которая детально изучит все исторические документы и предоставит официальное научное заключение.

«Огромная благодарность как организаторам, так и тем, кто оставил все дела и принял участие в мероприятии, несмотря на то, что решение об организации было принято в 10:30 утра», – резюмировал Сулайманов.

В пресс-службе крымского муфтията со ссылкой на исполняющего обязанности главы службы государственного строительного надзора Крыма Наримана Исаева сообщили, что у частного застройщика на руках есть правоустанавливающие документы на землю. Под частную застройку были выделены три участка по 10 соток еще до 2014 года, окончательное оформление состоялось в 2015-2016 годах. Но при этом отсутствует разрешение на строительство.

В отношении застройщика составлен протокол об административном нарушении и выдано уведомление о прекращении строительства.

Как сообщал Avdet, на минувшей неделе стало известно, что в Акмесджите возобновились строительные работы на улице Воровского на месте дворцового комплекса Калга-Султана и мечети XV века времен Крымского ханства.

Напомним, в 2015 году после встречи муфтия Крыма Эмирали Аблаева с главой республики Сергеем Аксеновым строительные работы на участке по улице, где по данным историков, располагался средневековый дворцовый комплекс Калга-Султана, а также мечеть XV века, построенная Менгли Гераем I, приостановили.

Avdet посвящал этой теме ряд статей, написанных крымским ученым Нариманом Абдульваапом и историком, автором нашей рубрики «Страна Крым» Олексой Гайворонским.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET