Казанские татары снимают фильм об Алиме Абденнановой

03.08.201710:47

Фильм об известной крымскотатарской разведчице Алиме Абденнановой планируют создать татарские предприниматели.

Как сообщил член президиума исполкома Всемирного конгресса татар, президент нефтяной компании ООО «Евросибойл» Нурулла Саттаров, пока готовится сценарий ленты, который оплатит бизнес.

«Мы должны показать, как во время ВОВ сражался татарский народ. Хотелось бы, чтобы мы все вместе, все татары, поучаствовали в создании этого фильма», – сказал он.

На VI съезде Всемирного конгресса татар, который проходит со 2 по 6 августа 2017 года в городе Казани, был представлен трейлер этого фильма.

Напомним, Алиме Абденнанова – крымская татарка, участница Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Красного Знамени, Герой Российской Федерации (присвоено посмертно в 2014 году). Она руководила разведгруппой, добывала ценные сведения о немецких и румынских войсках, которые дислоцировались на Крымском полуострове. За свои подвиги разведчица была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет она подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, после чего была расстреляна.

В 2015 году состоялся премьерный показ фильма по мотивам книги «Алиме. Крымская Легенда» писателя Владимира Лота.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET