Как «помидорные плантации» поставили на ноги крымскотатарские семьи

15.08.201723:51

13 летним подростком, приехав на каникулы в Некрасово, я решила блеснуть своим интеллектом и объяснила Иззет-къартбаба разницу между словами огород и плантация.

Заранее вычитав в энциклопедии, что огород – это небольшой участок земли, предназначенный преимущественно для выращивания овощей, а плантация – это искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, использующее наемный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи, намекнула, что помощь внуков является наемным трудом.

Къартбабам улыбнулся и сказал, что именно, так называемая плантация-предприятие, то есть их подворье, использующее наёмный труд (жены, детей и внуков), где сельскохозяйственные культуры (помидоры) выращиваются для продажи, помогла его семье выжить, встать на ноги, дать детям образование.

В июне 1968 года две семьи – Бекировы и Уста – вернулись из мест депортации в Крым, где их ждали переселенческие дома в с. Некрасово Курманского (Красногвардейского) района. Обе семьи были трудолюбивыми и понимали, что на одну зарплату они прожить не смогут. Отец Лютфи Бекирова – Бекир Алиев – еще до депортации в родном селе Эски-Юрт Бахчисарайского района занимался выращиванием помидоров. В первый год депортации, попав в один из кишлаков Багабадской области, он зарекомендовал себя знающим агрономом и его назначили бригадиром. Позже он сумел перевезти семью в г. Бегабат, где на личном подворье разбил парники, в которых выращивалась рассада, а затем саженцы помидоров высаживались в огороде.

Поэтому старший сын знал всю технологию до совершенства. И первое, что он сделал по приезде в Крым, отправил жену Гульнар за семенами в Москву. Технология на обоих подворьях была отработана до совершенства. Вырастили рассаду, пересадили в открытый грунт. Уход и обработка. Прополка и уход. А потом начиналась реализация. Первые десять лет Сагиде-къартанам и Гульнар-битам продавали овощи на джанкойском базаре. Продажи были настолько успешными, что директор рынка закрепил за ними машину, чтобы овощи доставлялись с огородов на рынок.

Две семьи были постоянно под пристальным наблюдением правоохранительных органов, и контроль, соответственно, был жесткий, но придраться ни к чему не могли. В 80-х годах помидоры сотням килограмм возили в Москву, Минск, Литву, Латвию. Мужчины отгружали товар в железнодорожные вагоны, а женщины, добираясь авиасообщением, принимали его и реализовывали на рынках.

Слушая рыночные байки Сагиде-къартанам и Гульнара-битам я думала: «Как они выдерживали? Постоянный физический труд, быт, который только с годами был налажен, маленькие дети». Спустя десятилетия они со смехом вспоминали, как везли ковры и паласы, посуду и одежду, как ночевали возле ящиков и что едой были только булка хлеба и помидоры.

Прошли годы. С помощью семейных помидорных плантаций дети Уста и Бекирова получили образование, сыграны свадьбы и для образовавшихся семей построены дома. И все эти годы обе семьи участвовали во всех мирных акциях по возвращению крымскотатарского народа на родину – в Крым.

Лейля АШИК

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

помидоры1 помидоры2 помидоры3 помидоры

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET