В Тверской области нашли останки крымскотатарского офицера, погибшего в годы войны

17.08.201712:01

11 августа в Бельском районе Тверской области поисковиками нижегородского поискового отряда «Курган» найден боец. При нем обнаружен металлический бокал и записка в бутылке: «гирой алтирист наш комисар летинант Умеров пагиб в баю».

Бекир Аметович был убит 13 декабря 1942 года. Его похоронили под деревней Цицино Бельского района Смоленской области. Сейчас поисковики разыскивают родственников погибшего солдата.

По всем вопросам активисты просят обращаться по адресу: kurgan_nn@mail.ru.

Согласно архивным данным, старший лейтенант Умеров Бакир Аметович, 1918 года рождения, родился в городе Бахчисарай Крымской АССР. Последнее место службы: 41-я армия, 1224 гаубичный артиллерийский полк РГК. Бакир Аметович был убит 13 декабря 1942 года и похоронен боевыми товарищами 1500 метров восточнее деревни Цицино Бельского района Смоленской области. Отец – Умеров Амет Аметович. Домашний адрес: Крымская АССР, г.Бахчисарай, ул. Калаосты, 15

Племянница лейтенанта Умерова Бекира – Венера Абляева живет в Акмесджите (Симферополе).

Ее воспоминания.
«Я помню: моя мама Умерова Алиме 1921 г.р., уроженка г. Бахчисарай Крымской области. Национальность кр. татарка. Была выселена на основании Постановления ГОКО СССР от 11 мая 1944г. в Джамбайский р-н, Самаркандской обл. Взята на учет спецпоселения. Вместе с ней на учете состояли: Мать – Умерова Мерзие 1896г.р., брат Умеров Сабри, 1933г.р., брат Умеров Февзи, 1936г.р.

бакир умеров4
Архивная справка была получена в Узбекистане.17.06.1999г.

Архивная справка.

«Центральный Архив г.Подольск, Московская обл. 18 марта 2008г.
Сообщаем, что ст.лейтенант Умеров Бакир (так в документе) Аметович, 1918г.р. урож. Крымской АССР, г. Бахчисарай, место призыва не указано, секретарь первичной комсомольской организации 1224 гаубичного артиллерийского полка, погиб 13.12.42г. Похоронен у д. Цицино Бельского р-на Смоленской обл.( ныне Тверской обл.) Отец, Умеров Амет Аметович, проживал Крым. АССР, г.Бахчисарай, ул. Калаосты, 15 (так в документе)».

Это старший брат моей мамы. Их отца замучили немцы по доносу. По дороге в Узбекистан в Ташкенте мама с младшим братом Сабри отстали от поезда, потом их тоже отправили в Джамбай. Когда началась война мама была студенткой педагогического института им. Фрунзе в Симферополе, перешла на 3-й курс. В Джамбае мама сначала работала на свеклопункте. Еще один братишка, Сейдамет, 1925 г.р. был угнан на работы в Германию, сбежал, попал в концлагерь. Когда был освобожден, выслан туда же, в Джамбай.

На старшего дядю Бекира посылали запросы, но приходили ответы, что он пропал без вести, бабушка по потери кормильца никаких пособий поэтому не получала. Она привезла из Крыма машинку, на которой шила себе и нам, внукам, платья. Продавала семечки, чтобы прокормить семью. Все члены их семьи умерли.»

14 августа в Бельском районе Тверской области отметили День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году мероприятия, посвященные памятной дате, начались с 11 августа. Помимо бердчан, в Бельский район приехали делегации из Тверской, Московской, Псковской, Смоленской, Нижегородской, Омской, Томской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края.

В торжественной обстановке на Петропавловском кладбище захоронили останки бойцов, поднятых поисковиками. По итогам вахты памяти 2017 года в Бельском районе обнаружены 325 солдат и офицеров.

Бельский краеведческий музей организовал для гостей и жителей района экскурсии по местам боев. В самом музее открылась выставка «Бердск – город-побратим Белого». Также в учреждении культуры прошла встреча участников поисковых отрядов, которые в этом сезоне работают на территории Бельского района.

Бои под Белым сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и победе под Сталинградом. Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года в ходе наступательной операции «Марс», покоятся в братской могиле у деревни Плоское. 14 августа 1996 года там открыт Мемориал славы.

Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести».

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. Восемь уроженцев района – Герои Советского Союза, двое – полные кавалеры ордена Славы, один – Герой России.

В районе 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.

Ибраим ВОЕННЫЙ 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

бакир умеров1 бакир умеров бакир умеров3

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET