Как должны преподаваться русский и родные языки в школах

22.08.20179:28

На заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 20 июля в столице Марий Эл Йошкар-Оле Владимир Путин заявил, что изучение национальных языков должно быть добровольным правом, а не обязательным.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

Комментарии к заявлению президента В. Путина

Энгель Фаттахов – министр образования и науки Татарстана: «В Татарстане татарский язык является государственным для всех. Это черным по белому написано в нашей Конституции. Мы действуем в рамках закона. Достигнут консенсус. Образовательные программы соответствуют федеральным стандартам. Со стороны министерства образования и науки России претензий нет».

Рафаэль Хакимов – вице-президент Академии наук Татарстана: «У Татарстана есть своя Конституция и закон о государственных языках. На основании этих законов оба государственных языка преподаются в одинаковом объеме. Верховный суд России вынес свое решение по этому поводу и признал, что это абсолютно законно. Для того чтобы исключить преподавание татарского языка, нужно будет менять Конституцию. Надеемся, до этого не дойдет».

Марат Кульшарипов – профессор факультета истории Башкирского государственного университета: «Эти слова Путина являются очередным шагом в деле создания российской нации. Сейчас в Башкортостане башкирский язык не преподается как государственный. Даже были проведены прокурорские проверки – якобы преподавание башкирского языка как государственного противоречит закону. Придумали тезис о единой российской нации и воплощают его в жизнь».

Иван Шамаев – депутат парламента (Ил Тумэна) Якутии, председатель общественного центра Саха: «Эти слова Путина относятся прежде всего к Татарстану. Кажется, только в этой республике осталось преподавание национального языка. Если Татарстан сможет достойно ответить на это давление, мы будем аплодировать стоя. Казалось бы, в национальных республиках государственные языки должны были бы преподаваться в обязательном порядке, но де-факто этого уже давно нет практически во всех республиках. Думаю, слова Путина о том, что национальные языки должны преподаваться на добровольной основе – это то, что он реально желает. Национальные республики вынуждены нести бремя сохранения своих языков сами. В Коми язык коми не преподают, в Бурятии так же – этим языкам грозит исчезновение. Но в Татарстане ситуация иная. Он многим показал пример. Надеюсь, республика отстоит свои национальные права».

Сергей Сергеев – политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета: «До Владимира Путина достучались родители школьников из Татарстана и Башкортостана». При этом эксперт подчеркивает, что протестующие выступали «не столько за отмену изучения национальных языков, сколько за его сокращение». Он считает, что заявление президента – «определенный сигнал о недовольстве федерального центра местными элитами». «Как это будет урегулировано, пока не ясно. Но это не обрадует власти республики». Господин Сергеев считает, что выходом из ситуации могло бы быть дифференцированное преподавание татарского языка среди разных групп школьников. Однако, по его словам, «это будет сильнейшим ударом по паритету языков в республике, который установился с 1992 года».

Справка. В Татарстане с 1990-х годов татарский язык преподается в школах в обязательном порядке. Это предусмотрено региональным законом «О государственных языках Республики Татарстан», принятым Верховным советом республики в 1992 году. Он гарантирует равноправие русского и татарского языков и устанавливает, что оба языка «в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах». Татарский и русский – государственные языки в Татарстане, согласно конституции республики. В Конституции РФ сказано, что «республики вправе устанавливать свои государственные языки».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET