Крымчане хотят выразить возмущение событиями в Мьянме на митинге

05.09.201711:39

Крымский адвокат Джемиль Темишев подаст заявление на проведение в Акмесджите (Симферополе) митинга в связи с событиями в Мьянме. 

По его информации, жители Крыма хотят выразить возмущение действиями правительства Мьянмы и обратиться к правительству Российской Федерации с призывом оказать содействие в допуске международных гуманитарных организаций в зону конфликта для помощи народу рохинджа.

«Очень надеюсь, что власть в этот раз проявит дальновидность и не станет запрещать обычным людям выразить свое отношение к происходящему, а наоборот, поможет нам в этом», – написал в своем Facebook Темишев. 

Кроме этого, он обратился к политикам и общественным деятелям, независимо от их взглядов и убеждений, помочь в организации мирного митинга и выразить свое отношение к происходящему.

«Не оставайтесь в стороне, внесите свой вклад хотя бы в виде открытых обращений на имя президента и правительства РФ», – призвал адвокат.

3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Кадырову, по его собственным словам, близка позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который также называет события в Мьянме геноцидом. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время молитвы 1 сентября на Курбан-байрам заявлял о «притеснениях» мусульман в Мьянме и призвал молиться за жителей этой страны.

Рохинджа — этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа в основном исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы –  буддисты. По данным ООН, рохинджа является одной из наиболее притесняемых народностей в мире. После межрелигиозных столкновений в 2012 году были изгнаны из своих жилищ и вынуждены переселиться в стихийные лагеря около 120 тысяч представителей этой народности. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET