Всемирный курултай башкир может обратиться в суд по поводу изучения родного языка

10.09.201722:40

Всемирный курултай башкир может провести внеочередное заседание, а также стать инициатором совместного обращения лидеров Всемирного конгресса татар, чувашей, мари, удмуртов, мордвы к Конституционному суду РФ и президенту страны. Заседание будет связано с проблемами изучения и преподавания родного языка.

С официальным предложением провести внеочередное заседание на имя председателя исполкома организации Амира Ишемгулова обратился член Всемирного курултая башкир Рамиль Байназаров.

Ранее прокуратура Башкортостана опубликовала разъяснение об изучении башкирского языка в школах республики. Согласно документу, преподавание родных языков, в том числе, башкирского, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается.

После этого ведомство начало массовые проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов. Эти проверки закончатся 30 сентября.

Кроме того, защитникам башкирского языка отказали в проведении митинга в Уфе.

Напомним, в конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка, передает Idel.Реалии.

Как сообщал Avdet, президент России Владимир Путин дал понять, что выступает против обязательного изучениядетьми языков национальных регионов.

В Казани двадцать лет школьники учат языки по всей строгости татарской конституции – 6 часов в неделю русского и литературы и 6 часов – татарского.

Более подробно о ситуации с изучением татарского языка можно ознакомиться по ссылке.

Родители школьников в Набережных Челнах получили в мессенджерах сообщения с призывом отказаться от обязательного изучения татарского языка.  

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET