Скончался известный крымскотатарский певец и композитор

19.09.201712:58

В Крыму скончался известный крымскотатарский певец, музыкант и композитор Энвер Камбуров.  

Похороны состоятся завтра, 20 сентября, в 12.00 в селе Мангуш (Прохладное) Бахчисарайского района.камбуров

Энвер Камбуров – один из тех, кто своим творчеством, своей деятельностью не только поддерживал крымскотатарскую культуру на высоком уровне, но и активно занимался общественной деятельностью. Целое поколение людей помнят его и испытывают к нему безграничное уважение. Молодое поколение, к сожалению, не знакомо с ним и с его творчеством. Однако многие его песни все-таки остались в народе, их нередко можно услышать на праздниках, концертах в исполнении других крымскотатарских музыкантов.

Композиции Энвера Камбурова, сросшись с народной музыкой, стали ее неотъемлемой частью, их нередко можно услышать на свадьбах, концертах. «Шу дагъларда сени кореджегим, ачаджайым санъа юрегим. Къара къашлы Озенбаш къызларын северим, северим, северим» – наверняка, каждый из нас не единожды слышал эти слова и даже напевал их. Но мало кто знает, что песня принадлежит перу Энвера Камбурова. «Камбуровскую хайтарму», как прозвали ее в народе, до сих пор можно считать неотъемлемой частью крымскотатарских свадеб.

Энвер Камбуров родился 20 марта 1939 г., в с. Буюк Озенбаш. В тяжелые военные годы у него не было возможности посещать занятия по музыке, но творческая натура рвалась наружу, и он самостоятельно изучал ноты, учился игре на инструментах. Тяга к музыке, неимоверное желание заниматься искусством помогли ему, преодолев трудности, поступить в музыкальную школу при консерватории им. Успенского в Ташкенте и успешно окончить ее по классу скрипка. Параллельно скрипке он самостоятельно обучался игре на других инструментах. Так, основным инструментом, без которого нельзя представить Энвера Камбурова, стала труба. В девятнадцатилетнем возрасте он вошел в первый состав ансамбля «Хайтарма» (1957 г). В эти годы он работал с такими известными крымскотатарскими исполнителями и музыкантами как Сабрие Эреджепова, Селиме Челибиева, Февзи Белялов, Энвер Шерфединов, Ильяс Бахшиш, Эдие Топчи, Аблямит Умеров, Кабул Сеитвелиевы, которые, к сожалению, уже покинули этот мир, но их творчество всегда будет проходить красной линией в культуре крымскотатарского народа. Параллельно работая в ансамбле, занимался вопросами крымскотатарского национального движения. Является композитором и исполнителем всеми любимых песен. В его исполнении прозвучало много старинных песен.

Редакция газеты Avdet приносит искренние соболезнования семье и родным Энвер-агъа Камбурова. Аллаh рахмет эйлесин!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET