В соцсетях предлагают создать аудиотеку крымскотатарского языка

24.09.201722:10

Для того чтобы сохранить живой крымскотатарский язык, а именно его правильное живое произношение, звучание, моторику, дикцию, необходимо создать аудиотеку крымскотатарского языка.

Таким мнением поделился пользователь соцсети Facebook Сулейман Джемилев.

«Я предлагаю создать аудиотеку крымскотатарского языка, т.е. своего рода языковой банк, который сработает, когда будет создан научно-исследовательский институт крымскотатарского языка. А то, что он будет создан, я не сомневаюсь – это дело времени. Что для этого нужно? Просто записывать на аудионосители речь старшего поколения, которые владеют языком своих родителей, прародителей и у которых он еще не заразился тюркизмами, русизмами, узбекскими заимствованиями», – уточнил Джемилев.

По его мнению, надо записывать как можно больше: часами, сутками.

«В этом материале, уверяю вас, будет столько ценного, что вы себе не представляете. Только каждый образец нужно сопроводить информацией о месте рождения (район, деревня), год рождения, интервьюируемого (другие данные по желанию) и сбрасывать всё в один банк. Придет время, и эти материалы позволят нам оздоровить, а может и оживить наш родной язык», – резюмировал он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET