ООН требует от России, чтобы Крым жил по законам Украины

26.09.20179:26

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало России применять на территории Крыма законы Украины.

В 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности,»»выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права», «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН». Кроме того, УВКПЧ призывает Россию «прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций», снять ограничения для «представительных институтов (крымских татар), включая меджлис» (признанный в России экстремистской организацией).

Авторы доклада утверждают, что ими «задокументированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты, насильственные исчезновения, плохое обращение, пытки и по меньшей мере один случай внесудебной казни».

Авторы доклада, впрочем, выступили с рекомендациями и в адрес правительства Украины. В частности, они призывают Киев расследовать нарушения прав человека, совершенные «в связи с «гражданской блокадой» Крыма», облегчить доступ жителей полуострова и внутренне перемещенных лиц к «гражданским документам, образованию и другим службам», а также воздержаться от действий, которые могут увеличить препятствия на пути обеспечения прав крымчан.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET