С чего начинается армия?

02.10.20178:36

Армия начинается со школьной скамьи, точнее, первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится в школьном возрасте, когда вашего сына за руку классный руководитель отводит в военкомат.

Первоначальная постановка на воинский учет включает: проведение медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе, мероприятия по профессиональному психологическому отбору, сбор и анализ сведений о молодом человеке.

Что делать, если вашего сына ведут в военкомат всем классом или группой из школы? Это незаконно, поскольку все мероприятия в отношении несовершеннолетних проводятся только с согласия и при участии их законных представителей (родителей, опекунов и пр.). Необходимо заранее (пока вашему сыну 15–16 лет) четко определить время постановки его на воинский учет и подготовиться к этому мероприятию. Обычно школьные походы в военкомат происходят в ноябре или декабре (до наступления законного срока постановки на учет). Чтобы предотвратить нарушение закона, родителям следует написать заявление директору школы и классному руководителю и запретить сыну идти в назначенный школой день в военкомат.

Родители не обязаны заполнять анкеты для военкомата. Более того, можно с помощью заявления запретить школе передавать любые сведения, затрагивающие права и свободы вашего несовершеннолетнего сына, в военкомат.

Конституция РФ (статьи 23, 24, 51) защищает права гражданина на личную и семейную тайну. Заполняя анкеты, родные юноши открывают военкомату информацию, которая в дальнейшем может быть использована против призывника.

Помимо первоначальной постановки на воинский учет, в школах вводится государственная программа «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Минобрнауки РФ предлагает закреплять за школами воинские части и утвердить единый механизм взаимодействия между учебными заведениями и военными с целью подготовки школьников к военной службе.

Как считают в Минобрнауки РФ, институт шефства может стать эффективным инструментом военно-патриотического воспитания. «Для повышения престижа военной службы необходимо усилить связь между образовательными организациями и воинскими частями, а также развить практику шефства», – отметили в Министерстве.

Тема военной службы в школе не нова, т.к. в старших классах школы существует предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), который ранее назывался НВП (начальная военная подготовка), и где школьников обучают, как надо маршировать, перевязывать раны, поведению в чрезвычайных ситуациях, а мальчиков-учеников еще забирают на военные сборы для старшеклассников.

В соответствии с Инструкцией об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной Приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 № 96/134 (далее «Инструкция»), предусматривается привлечение школьников к участию в учебных сборах.

В пункте 3 Инструкции заявлено, что задачами обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы являются:

— формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы;

— воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам;

— изучение гражданами основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете, об обязательной и добровольной подготовке к военной службе, о прохождении военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту), о пребывании в запасе, о правах, обязанностях и ответственности военнослужащих и граждан, находящихся в запасе;

— приобретение навыков в области гражданской обороны;

— изучение основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической, строевой подготовок, сохранения здоровья и военно-медицинской подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

— практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов;

— проведение военно-профессиональной ориентации на овладение военно-учетными специальностями и выбор профессии офицера.

Учебно-тематический план сборов и распорядок дня сборов, содержащиеся в Инструкции, предусматривает изучение общевоинских уставов, строевую, огневую и тактическую подготовку, физическую подготовку на основании Наставления по физической подготовке в ВС РФ и участие в других мероприятиях военизированного характера.

Таким образом, проведение сборов в соответствии с Инструкцией нацелено на подготовку учащихся к военной службе и на военно-патриотическое воспитание учащихся.

К 15–16 годам у ребенка формируется свое мировоззрение и мировосприятие. Возможно, подростку военные сборы противоречат его убеждениям или вероисповеданию, и он не планирует в дальнейшем проходить военную службу, а пожелает реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу, закрепленное в ст. 59 Конституции РФ.

Чтобы избежать конфликтной ситуации и не переломить через колено личность ребенка, следует написать заявление об отказе в участии в сборах на основании противоречия убеждениям совести. Данная позиция и документы будут существенной предпосылкой при выборе альтернативной гражданской службы.

Пункт 53 Инструкции предусматривает, что в случае отказа отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения (начальник учебного пункта) на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения (начальнику учебного пункта) до начала учебных сборов.

Вместе с тем национальное законодательство РФ и нормы международного права, признавая право на свободу убеждений, рассматривают религиозные убеждения лишь как одну из форм убеждений.

Пункт 53 Инструкции предусматривает отказ от участия в проведении стрельб и изучении стрелкового оружия. Однако, убеждениям противоречит служба в армии в целом, а не только непосредственно стрельба и изучение стрелкового оружия.

Статья 28 Конституции РФ (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними), а также нормы международного права, касающимися свободы убеждений (ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, ст. 9 Европейской Конвенции о правах человека, ст. 12 и 13 Конвенции о правах ребенка) также обосновывают выбор ребенка не участвовать в военных сборах.

Л. Енгулатова, специалист по правам человека

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET