Адвокат Эмир-Усеина Куку готовит жалобу в ЕСПЧ на закрытые судебные заседания

05.10.201711:45

Адвокат Алексей Ладин фигуранта ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку обжаловал решение Верховного суда Крыма о проведении закрытых судебных заседаний.

Апелляционные и кассационные инстанции подтвердили законность закрытых судебных заседаний, адвокат намерен подать жалобу в ЕСПЧ.

«Мы дважды обжаловали закрытые суды по продлению меры пресечения сначала в Верховном суде Крыма. Там подтвердили якобы законность такого решения. После этого мы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд России – но и там нам сказали, что закрытые судебные заседания по нашему делу – законны. Мы же уверены в незаконности этих решений и сейчас готовим жалобу в Европейский суд по правам человека», – цитирует адвоката «Крым.Реалии».

Адвокат объясняет, что в то время, как заседания по продлению меры пресечения проходят в закрытом режиме, другие заседания по этому же делу почему-то проходили в открытом. По словам Ладина, это еще раз подтверждает «незаконность и необоснованность решения Верховного суда Крыма».

Кроме этого, адвокат ссылается на постановление Пленума Верховного суда России от 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

«Суд обосновывал закрытые заседания обострившейся социально-политической обстановкой в Крыму, а также террористической направленностью статьи, по которой обвиняется мой подзащитный. Никаких законных обоснований ни у суда, ни у органов предварительного следствия на самом деле нет. Более того, в то время как суды по продлению меры пресечения в отношении Эмир-Усеина были закрытыми, суды, где мы с ним обжаловали действия органов следствия, были открытыми», – объясняет адвокат.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET