6 популярных техник в вышивке крымских татар

09.10.201714:38

Фото: Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

Крымскотатарская вышивка, как и весь крымскотатарский народ, прошла сложный путь – от полного исчезновения до внезапного возрождения. Avdet предлагает вспомнить несколько популярных техник в крымскотатарской вышивке.

«Крымскотатарская вышивка – это уникальное явление мировой культуры. Она связана своей тематикой, символикой с древней историей Крыма, со всеми цивилизациями, которые прошли через эту землю: скифской, античной, византийской, тюркской – все они оставили след в истории коренного народа Крыма – крымских татар. И этот след прослеживается, в первую очередь, в вышивке», – отмечает заслуженный художник Украины Мамут Чурлу.

«Татар ишлеме». Шитье двусторонней гладью, получившее широкое распространение среди крымских татар и насчитывавшее до шестидесяти самых разнообразных типов швов, выполнялось шелковыми витыми, хлопчатобумажными, золотыми и серебряными нитями на тонкой ткани без предварительного настила. Техника «татар ишлеме» заключается в том, что игла проходит через ткань с помощью счета дырочек ткани основы. Протянув иглу наизнанку, вы перехватываете ее снизу левой рукой и делаете поворотное движение в изнаночное отверстие ушком вверх, при этом не меняя положения иглы в пространстве. Такое шитье «на проем» получило известность во второй половине XIX века, вытеснив с трендовой полки цветную вышивку. Сохраняется оно и по сей день, насчитывая до 47 групповых швов. Двусторонней гладью вышивались марама (женские головные покрывала), шербенты (девичьи платки), учкуры (свадебные мужские пояса), бешик (накидки на детские люльки), разнообразные платки, салфетки, скатерти, а также накидки на Коран.

татар ишлеме

«Эсап ишлеме». Вторая по распространению техника вышивки, особенно популярна на южном берегу Крыма, насчитывает семь швов. «Эсап ишлеме» (или «Османлы ишлеме») – счетное прозрачное двустороннее шитье, которое, как и «татар ишлеме», использовалось для заполнения больших пространств. Кстати, техника имела своих сторонников и в Украине, где ее применяли преимущественно в белых вышивках. С конца XIX – начала ХХ века шитье начали выполнять на заводском маркизете, а до этого основой служила домотканая «атма» или турецкий «дюльбент».

эсап ишлеме

«Телли». Шитье на проем позолоченной или посеребренной (с конца XIX в. начали использовать более дешевые материалы, что существенно повлияло на качество вышивки) пластинкой небольшого размера, шириной 3-4 мм. «Телли» также входит в группу двусторонних вышивок, в которых невозможно выявить, где лицевая, а где обратная стороны. Изредка можно увидеть сплошное шитье, выполненное этой техникой, а в основном это сочетание с счетной «эсап ишлеме», реже – с гладью «татар ишлеме». «Телли» бытовала на разного рода полотенцах и главных покрывалах.

телли

«Каснак». Односторонний тамбурный (от фр. «tambour» – барабан) шов, занимает значительное место в истории крымскотатарского шитья, но в то же время фактически не встречается в наши дни. Выполнен иглой с загнутым кольцом или крючком на пяльцах круглой формы, «каснак» пользовался спросом преимущественно у турецко-монгольских народностей. Так, у казанских татар сохранились образцы орнаментики, типичные для тюркских народов, отмеченные влиянием окружающих местностей. «Каснаком» с приемом вливания тон в тон (этот прием применяли караимы Крыма в ханский период, а вот среди самих крымских татар он распространения не получил) делали атласные ковры в Дамаске, Багдаде и т.п. Появление тамбурных машин в 1870-е годы вызвало довольно стремительный упадок этой техники, но отнюдь не приуменьшило ее след в истории.

«Мыклама». Золотое или серебряное одностороннее шитье, что выполнялось, как правило, на бархате, атласе или коже и использовалось в деталях одежды, где нижняя сторона не имела никакого практического значения (женские шапочки, манжеты на рукава, жакеты, футляры для Корана, шкатулки). В Крымском ханстве «мыкламой» украшали чепраки для лошадей, походные палатки ханов, некоторые предметы одежды последних, большие настенные подушки и т.п. Изготовление подобных предметов требовало недюжинной силы и выдержки, поэтому это дело отводилось мужчинам, которые объединялись в специальные цеха. Вслед за падением ханства распались и цеха. «Мыклама» перекочевала в домашние условия, где уже выполнялась женщинами на специальных пяльцах «джильде» в виде тисков с винтом.

мыклама_кипчак

Халиде Кипчакова. Аппликация, вышивка мыклама, букме по бархату.

«Букме». Завезенное в Крым с Анатолийского побережья Черного моря (Турция), это шитье украшало куртки, воротники, манжеты, туфли, кисеты для табака, различные футляры и амулеты. «Букме» выполнялось наложенными на ткань позолоченными или посеребренными шнурками, что снизу крепились нитью. Так же как и для «Мыкламы», местом изготовления этого шитья служил станок «джильде».

букме

По материалам «Орнаментное шитье Крыма» П. Я. Чепуриной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET