Российский суд оштрафовал Telegram из-за отказа предоставить данные ФСБ

16.10.201719:07

Мещанский районный суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей.

Об этом сообщает Радио Свобода.

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения. В случае если оно будет признано законным, Роскомнадзор даст мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ.

Если в указанный срок представители мессенджера не передадут ключи, Telegram могут заблокировать на территории России.

Напомним, еще в июне глава Роскомнадзора Александр Жаров публично заявил о возможной блокировки Telegram, если администрация популярного мессенджера не предоставит данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

Позже у мессенджера Telegram появилось обновление для мобильных устройств для обхода блокировок, которое называется «Свобода слова».

Как сообщал Avdet, до 2013 года Дуров возглавлял российскую социальную сеть «ВКонтакте». Telegram позиционируется как мессенджер с зашифрованной перепиской. Дуров неоднократно заявлял, что Telegram не предоставляет ключи шифрования к аккаунтам пользователей третьим лицам, в том числе властям различных стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET