Украина требует прекратить реставрацию Хан-Сарая

05.11.201717:38

Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО с просьбой содействовать прекращению реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарая в Крыму.

«Минкультуры обращается в UNESCO и ICCROM с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма»,  сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Украинское ведомство возмущено проводимыми «масштабными незаконными работами на памятнике национального значения», который относится к исторической среде столицы крымских ханов в Бахчисарае и внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство обратилось к российской стороне с просьбой «немедленно прекратить нарушение норм международного права».

Как сообщал Avdet, на реконструкцию Ханского дворцового комплекса из 16 зданий в Бахчисарае  будет потрачено 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, жители Крыма уже давно забили тревогу по поводу обветшалого состояния Ханского дворца. Памятник архитектуры отключен от электроснабжения, в зданиях сыро и темно, крыша начинает обваливаться. Здание давно нуждается в реставрации, при этом цены на билеты ежегодно растут. В декабре прошлого года фотограф Ильдар Ибрагимов обратился к крымскому муфтияту, руководству музея и властям республики с требованием обратить особое внимание на состояние Ханского дворца.

Одно из главных помещений дворца – золотой кабинет хана Кырым Герая – сегодня находится в крайне в плачевном состоянии. Обветшалая роспись стен, полуистлевший потолок, в смежных помещениях сняты полы, и любой неосторожный шаг может привести к падению на первый этаж.

В таком же виде кофейная комната и посольский зал. Штукатурка снята до исторической кладки, она здесь из кирпича, ракушечника или известкового бута. А над несущими деревянными конструкциями изрядно потрудился точильщик шашель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

хансарай1

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET