Ильми Умеров вылетел в Париж на вручение премии

07.11.201711:56

Активист крымскотатарского национального движения Ильми Умеров во вторник 7 ноября вылетит в Париж для получения премии «Платформа европейской памяти и совести».

Об этом 6 ноября рассказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что кандидатуру Умерова выдвинули по инициативе Крымскотатарского ресурсного центра и Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенного на территории РФ).

«Ильми Умеров стал лауреатом этой премии, несмотря на то, что в финальной части вместе с Умеровым были такие авторитетные люди, как Владимир Кара-Мурза из России, супруга лауреата Нобелевской премии из Китайской Народной Республики, правозащитники из КНДР. Но при всем при том Ильми Умеров выиграл эту премию, и завтра мы отправимся получать ее», – рассказал Эскендер Бариев.

На официальном сайте «Платформы европейской памяти и совести» сообщается, что члены организации проголосовали за вручение Ильми Умерову премии «за признание его борьбы против тоталитаризма за идеалы демократии, основные права и свобода человека и верховенство закона».

Вручение премии пройдет 8 ноября в Париже во время конференции платформы «100 лет коммунизма». История и память».

Как сообщал Avdet, Умерова и Чийгоза утром 25 октября доставили в аэропорт Акмедсжита на разных автомобилях, причем Умерова привезли из Бахчисарайской больницы, куда он попал 20 октября на «скорой помощи». Далее обоих заключенных посадили на правительственный борт, который сначала приземлился в Анапе, а затем взял курс на столицу Турции. В Анкаре Умеров и Чийгоз встретились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. 27 октября освобожденные прилетели в Киев.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в сентябре текущего года были приговорены к 2 и 8 годам лишения свободы соответственно. Чийгоз был признан виновным в «организации массовых беспорядков» (ч. 1 ст. 212 УК РФ) у стен Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Умерова приговорили к 2 годам колонии-поселения за сказанную им в эфире крымскотатарского телеканала ATR фразу: «Санкции должны вынудить Россию уйти из Крыма и Донбасса». Эти слова были расценены сотрудниками ФСБ как призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET