Крымчане боятся потерять Хансарай из-за проводящихся на его территории работ

08.01.201812:50

Жители Крыма обеспокоены работами, которые проводятся на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По их мнению, под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры. 

Крымские активисты запечатлели на фото, как проходит реконструкция на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в Ханском дворце. На снимках видно, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены. Балки, которым 300 лет, распилены, хотя на срезах видно, что они целые – не заржавел даже старинный гвоздь.

Проект реставрации подготовила фирма «Кирамет» из Симферополя, генподрядчик – московская Atta-group. До этого они не занимались реставрациями. При этом проект засекречен.

Реставраторы планируют заменить старинную черепицу на современную – испанскую, стилизованную под старинную.

«Перед нами образцы черепицы, которые будут укладываться на кровлю большой ханской мечети», – продемонстрировал директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк образцы журналистам.

Специалисты говорят: это сознательное уничтожение аутентичности. Такого нельзя допускать, а каждую черепицу, которой не хватает, нужно сделать вручную, по старинной технологии.

Бахчисарайский дворец не успел попасть в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До событий марта 2014 года его только готовили к подаче в основной список. Но если для его реставрации используют современную черепицу, он потеряет такой шанс, передает «КрымРеалии».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

реставрация1 реставрация

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET