При въезде в Джанкой установили очередной поклонный крест

09.01.201812:50

В Крыму установили очередной поклонный крест. На этот раз 11,5-метровый крест появился при въезде в Джанкой со стороны Акмесджита (Симферополя). 

Несмотря на то, что местные власти отчитались о том, что установка православного символа согласована со всеми конфессиями, многих жителей города, исповедующих другие религии, эта инициатива возмутила. У некоторых огромный крест у дороги ассоциируется с кладбищем.

Крымскотатарский активист Заир Смедляев заметил, что установка подобных символов противоречит Конституции РФ, статья 14 которой гласит, что Российская Федерация – светское государство.

«Реалии же таковы, что наличие всех остальных конфессий нагло игнорируются и повсеместно устанавливаются христианские религиозные символы! Примечательно, что все это происходит под бравурные высказывания о равных правах всех народов и особенно крымских татар, которым, рассказывая о толерантности, устанавливают то очередные памятники, различным деятелям – губителям нашего народа, то очередной крест!» – возмутился Смедляев.

Он также обратил внимание на то, что в местах установки крестов увеличивается количество ДТП со смертельным исходом.

«Так, это было уже с крестами на въезде в г. Евпаторию (Кезлев – прим.ред.), Саки, Феодосия (Кефе, – прим.ред.), в с. Новоандреевка (Кашик-Дегирмен, – прим.ред.), Чернополье и др.. Крест, установленный в прошлом году, в с. Чернополье (Карачёль, – прим.ред.), буквально через месяц притянул свои первые три жертвы!» – написал активист у себя в Facebook.

Но возмутила установка поклонного креста и православных жителей города. По их мнению, в Джанкое достаточно других проблем, нуждающихся в решении.

«Сегодня домой вернулись по колено в грязи, будто по полю походили и с ребенком из дет.сада по уши, не пройти, не обойти джанкойскую грязь, тут уж знаете не до памятников, и вечно мы недовольны, потому как устали жить в грязном городе», – возмутилась одна из жительниц города в одном из пабликов «ВКонтакте».

«Просто отмыли деньги, НАШИ, налогоплательщиков, и опять же не в нашу пользу, ну что в этой холодной цементной статуе хорошего? Какую пользу она вообще несет? Хотите поклониться, памятников достаточно! Опять же есть церковь для этого, к которой с недавних пор проезд, видите ли, запрещен. И возле ГАИ есть мини-церквушка – место, где поклониться, мало что ли?» – комментирует там же инициативу другая горожанка.

«Народ живет от зарплаты до зарплаты, город в г…не, стоков на дорогах нет, куча жилых домов в далеко не лучшем состоянии и виде, но все это блекнет в сравнении с нехваткой благоприятной атмосферы и духовности», – согласен с предыдущими комментаторами джанкоец.

«Наш город очень бы украсил, новый завод, фабрика, дающие людям рабочие места», – уверен житель Джанкоя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET